b9acb275a39dd5b7

Как сохранить семью?

Семья. У большинства это слово вызывает добрые чувства, положительные эмоции. В семье мы растем, развиваемся, учимся. Семья помогает нам постигать окружающий мир, защищает от опасностей и тревог.
Пройдет время и мы, нынешние школьники, создадим свои семьи. Как создать дружную, крепкую семью? Кто послужит образцом, примером в этом ответственном деле?

Конечно, готовых «рецептов» создания счастливой семьи не существует. Но есть общие правила. Уважение к членам семьи, взаимопонимание – без этого нет счастливых семей. Приятная, душевная атмосфера в таких семьях позволяет её членам полноценно отдохнуть после работы или учебы. Зная, что вечером тебя ждет уютный дом, легче выкладываться на работе.

Естественно, люди в семье имеют личные интересы и предпочтения. На основе этого могут возникнуть конфликты. В такой ситуации следует поставить себя на место конфликтующего. Почему он так поступил? Как бы я поступил на его месте? Возможен ли компромисс? Честно ответив на эти вопросы, вы сможете погасить конфликт и не допустите подобного в будущем. Чаще разговаривайте со своей второй половинкой, это поможет избежать развода, а значит раздела имущества, решения с кем будет проживать ребенок, а также где его прописать, подробнее об этом узнать тут.

Попробуйте понять атмосферу вашей семьи. Какая роль отводиться каждому ее члену? Для нормальной жизни человеку в семье должно быть комфортно, уютно.

Очень хорошо, если интересы членов семьи совпадают. У них появляется общая тема для разговоров, совместные дела – все это способствует укреплению отношений. Существуют и ситуации наоборот – люди в семье имеют абсолютно разные интересы, взгляды на жизнь. Обычно это происходит между старшим и младшим поколением.

Конфликт «отцов и детей» — частое, к сожалению, явление в современном мире. Ему нравиться тяжелый рок, а у мамы от этого «уши в трубочку». «Выключи эту гадость!». Резкий ответ, хлопок двери. «Довела! – объясняет потом в кругу сверстников. – Мне с ней не о чем говорить!». Знакомая ситуация? Такое случается чаще, чем хотелось бы. И в большинстве случаев из-за неумения общаться. Все могло бы сложиться по-другому. Например, вместо ультиматума «выключи гадость!» попросить сделать потише. Или надеть наушники.

Это конкретный пример, но в нем отражена общая схема поведения. Стараться урегулировать спорный вопрос, прийти к компромиссу – в этом кроется решение многих проблем.

Добавить комментарий