b9acb275a39dd5b7

Адвокаты и юристы – идентичные понятия?

Многие клиенты заблуждаются в том, что воспринимают адвоката и юриста как одного и того же специалиста, чем вредят сами себе при найме этих специалистов. Это умозаключение неверное.

Объяснить разницу между двумя этими специализациями взялся адвокат Серпухов, дающий бесплатные консультации онлайн.

Вне сомнений любой адвокат – это юрист, но не всякий юрист – есть адвокат. Это первое, что стоит понять людям, не имевшим ранее дела ни с тми, ни с другими специалистами.

Кто такие юристы?

Юристами могут себя гордо называть буквально все выпускники высшего учебного заведения юридической направленности. Более того, юристы – это даже студенты, которые, возможно, до защиты диплома и не доучатся. Встречаются юристы и без какого-либо профильного образования в юриспруденции, например, люди, которые в определенной компании выросли из бухгалтерии в юристы. Безусловно, такие менеджеры будут разбираться в юридических тонкостях очень узкой специализации (ну, например, составление договоров франшизы на торговую марку своей компании). Однако советы по судопроизводству от них принимать крайне опасно.

Кто такие адвокаты?

Адвокат – этот, как мы уже знаем, юрист. У этого специалиста определенно есть высшее законченное образование (диплом специалиста или магистра). Но, внимание, законченное образование в колледже, в том числе и юридической направленности, выпускнику не дает право практиковать адвокатуру. Более того, называться и работать адвокатом может лишь юрист, который имеет стаж адвокатской практики не менее двух лет. Именно этот период необходим, чтобы ВУЗ допустил будущего адвоката до экзамена.

Собственно экзамен после практики – это комплекс из 15-25 вопросов в устной форме, затрагивающий абсолютно все отрасли права. Вторая часть испытания представляет собой работу над несколькими письменными документами. Кандидат должен подготовить их в весьма сжатые сроки безупречно.

Также после сдачи экзамена молодой адвокат обязан пройти полугодичную стажировку у практикующего специалиста своего профиля.

Именно поэтому адвокат, который специализируется лишь на определенных отраслях права, все равно будет ориентироваться во всех остальных направлениях юриспруденции. Конечно же, у юриста представления обо всех сферах правоприменения быть не может, так как форма его обучения была совершенно иной и не предполагала двухлетнюю обязательную практику.

 

Добавить комментарий

Adblock detector