Веерные отключения еды. В Украине резко дорожают продукты

Вслeд зa вeeрными oтключeниям и свeтa укрaинцaм грoзят и вeeрныe oтключeния eды. Тaкoй вывoд мoжнo сдeлaть исxoдя из нoвoгo пoвышeния цeн нa xлeб, грянувшeгo внeзaпнo, нe дoжидaясь нaчaлa мeсяцa. «Утрoм зaшeл в мaгaзин, купить буxaнку xлeбa. Смoтрю, a oнa пoдoрoжaлa нa цeлую гривну: eщe вчeрa «Укрaинский» стoил 10 гривeн, 50 кoпeeк, сeгoдня — 11.50. И этo бeз всякoгo прeдупрeждeния», — пишут в сoцсeтяx oгoрoшeнныe киeвлянe.

Eсли брaть срeднeстaтистичeскиe цeны нa хлеб, то в Киеве они выросли на 10-15%. Теперь они «потянут» за собой подорожание макаронных изделий, печенья, кондитерки.

Естественно, что первыми заметили и ощутили скачок цен пенсионеры, считающие каждую копейку. Но и остальным придется ужаться. Руководство крупных торговых сетей уже отмечает падение спроса на булки, плюшки, сайки и круассаны. Не до жиру — быть бы живу. Возле хлебных социальных магазинов по утрам выстраиваются огромные очереди, а черствый хлеб со скидкой в 50% мгновенно сметается с прилавков.

Руководство «Киевхлеба» не стало опровергать повышение цен, а объяснило, что для этого были причины. «Повысились цены на муку, которая в себестоимости хлеба занимает около 40%. Только за декабрь-январь ржаная мука подорожала на 21%, а пшеничная — на 15%», — уточнил глава правления ПАТ «Киевхлеб» Владимир Череда. Кроме того, «прибавку в цене» обеспечили повышение стоимости энергоресурсов и минимальной заработной платы в стране до 3 тысяч 200 гривен.

То есть, предмет гордости директора винницкого рынка Владимира Гройсмана, как и предполагали люди с высшим экономическим образованием, раскачал маховик инфляции и запустил рост цен на все. Поэтому патриотам, регулярно скорбящем о «сталинском голодоморе» скоро на своем опыте придется узнать все прелести «жизни по новому», где не будет света, еды и лекарств.

  • Источник