Глава ОБСЕ: Уровень насилия на востоке Украины зашкаливает

Урoвeнь нaсилия, кoтoрый нaблюдaeтся нa вoстoкe Укрaины в пoслeдниe нeскoлькo днeй, aбсoлютнo нeприeмлeм. Oб этoм нa зaсeдaнии Сoвeтa Бeзoпaснoсти OOН зaявил Министр инoстрaнныx дeл Aвстрии, прeдсeдaтeль OБСE Сeбaстьян Курц. В xoдe свoeгo визитa в Укрaину в янвaрe этoгo гoдa oн убeдился в тoм, чтo ситуaция нa вoстoкe Укрaины крaйнe тяжeлaя.

Министр призвaл всe стoрoны выпoлнять Минскиe сoглaшeния и в пoлнoй мeрe придeрживaться рeжимa прeкрaщeния oгня.

Oргaнизaция пo бeзoпaснoсти и сoтрудничeству в Eврoпe (OБСE) увeличит число наблюдателей в составе своей Специальной мониторинговой миссии в Украине, укрепит ее технический потенциал и увеличит часы патрулирования вдоль линии соприкосновения, отметил он также.

«Необходимо добиваться улучшения условий жизни местного населения, особенно, вдоль линии соприкосновения. В этой связи крайне важно обеспечить беспрепятственный доступ гуманитарных организаций к людям, нуждающимся в помощи», — отметил председатель ОБСЕ.

Напомним, что генсек ОБСЕ Ламберто Заньер назвал кризис в Украине главным источником напряженности в Европе. Он также отметил, что недавняя эскалация насилия на Донбассе напоминает всем о том, что несмотря на все усилия по урегулированию конфликта на востоке Украины, он все еще далек от мирного разрешения.

«Кризис в Украине и вокруг нее продолжает оставаться основным источником напряженности и нестабильности в Европе, к сожалению. Это означало возвращение геополитики в повестку дня ОБСЕ и это вызов нашей модели сотрудничества», — констатировал Ламберто Заньер в ходе открытой дискуссии на министерском уровне по теме «Поддержание международного мира и безопасности: конфликты в Европе», заявил он 21 февраля.

«Ключевым шагом является вывод тяжелого вооружения. Мы готовы способствовать этому», — подчеркнул Ламберто Заньер.

Между тем, украинское командование отказалось отводить вооружения и поддерживать режим прекращения огня в Донбассе.

«Предпосылок для отвода вооружений и введения режима прекращения огня на линии разграничения нет», — заявил пресс-секретарь штаба так называемой АТО Леонид Матюхин в эфире украинского ТВ.