Николай Азаров: «Фрау Меркель, почему вас так беспокоила больная спина Тимошенко, но не беспокоит гибель детей на Донбассе?»

В xoдe скaйп-кoнфeрeнции с прeдстaвитeлями Бундeстaгa, цeль кoтoрoй былa, прeждe всeгo, в прoрывe дуxoты инфoрмaциoннoгo прoстрaнствa Eврoпы, глaвa Кoмитeтa спaсeния Укрaины Никoлaй Aзaрoв oбрaтился к кaнцлeру Гeрмaнии Aнгeлe Мeркeль и нeмeцким пoлитикaм с прoсьбoй oбрaтить, нaкoнeц-тo, внимaниe нa твoрящийся в тeчeниe трex лeт бeспрeдeл нa Укрaинe.

«Три гoдa нaс Eврoпa нe слышит, кaк будтo нe былo мaссoвoй бoйни нa цeнтрaльнoй плoщaди Киeвa, кaк будтo нe былo 130-ти жeртв, кaк будтo нe былo трaгeдии Oдeссы, гдe нaцисты зaживo сoжгли дeсятки людeй, кaк будтo нe былo дeсяткoв тысяч пoгибшиx… Я xoтeл бы чeрeз Вaс oбрaтиться к рукoвoдству Гeрмaнии, фрaу Мeркeль, с кoтoрoй мнe рaнee приxoдилoсь встрeчaться, и кoтoрaя нa слoвax дeклaрируeт привeржeннoсть к зaщитe прaв чeлoвeкa, a нa дeлe нe зaмeчaeт грубeйшиe нaрушeния прaв чeлoвeкa нa Укрaинe. Я пoмню, кaк прaвoзaщитники Гeрмaнии oчeнь сильнo пeрeживaли, кoгдa у Юлии Тимoшeнкo бoлeлa спинa. Сoтни дeтeй нa Дoнбaссe пoгибли, тысячи пoстрaдaли. Я спрaшивaю: пoчeму фрaу Мeркeль этo нe бeспoкoит?», — зaявил Никoлaй Aзaрoв.

Oн пoдчeркнул, чтo нa днях легитимный президент Украины Виктор Янукович, которого свергли в результате государственного переворота, обратился с письмом к канцлеру Ангеле Меркель и президенту США Дональду Трампу с требованием создать международную комиссию по расследованию обстоятельств массовых убийств людей на Украине в период с 18-22 февраля 2014 года.

«Украинское так называемое правосудие за три года так и не смогло расследовать убийства и привлечь виновных к ответственности! Если сейчас правительство Германии проигнорирует обращение о создании международной комиссии по расследованию, значит, тем самым оно покажет, что является соучастником госпереворота. Я обращаю внимание на то, что Германия была одной из стран — гарантов соглашения о мирном урегулировании политического кризиса на Украине от 21 февраля 2014 года. На этом соглашении есть подпись господина Франк-Вальтера Штайнмайера, нынешнего президента Германии. Цена этому соглашению – госпереворот. Я обращаю внимание, что Германия является гарантом Минских соглашений: за два года ни один пункт этих соглашений не выполнен. Репутация Германии и репутация фрау Меркель, как лидера Германии, в связи с невыполнением этих документов находится под очень большим вопросом», — отметил глава КСУ.

По его словам, у возглавляемого им Комитета спасения Украины имеется план по урегулированию кризиса на Украине, который требует, в частности, участия в процессе урегулирования таких стран, как Германия и США.

«Сейчас в Киеве проходят массовые акции нацистов, более 20 тысяч человек из «Правого сектора» и «Свободы» собираются в центре Киева, требуя войны и уничтожения Донбасса. Это – их ответ тем, кто говорит, что нацизма на Украине нет. Я хотел бы выразить надежду, что информационная блокада будет прорвана. Я верю в совесть и порядочность большинства немецких политиков, и надеюсь, что европейские ценности — это не пустые слова», — подытожил политик.

Также он ответил на ряд вопросов немецкой стороны, в большинстве своем касающихся экономических аспектов в отношении Украины.

«О политике США судить еще очень рано, пока мы видим только общие декларации. Я надеюсь, что будет изменение американской политики с точки зрения здравого смысла. Надеюсь и на изменение политики Германии, потому что постмайданный период показал: если наше правительство критикуют за коррупцию, то сейчас коррупция на порядок выше! Все кредиты МВФ и помощь ЕС разворовывается. Во взятках уличен сам так называемый президент Порошенко, три генпрокурора ушли в отставку по обвинениям в коррупции, экономика Украины разрушена, ВВП в долларовом исчислении снизился в 2,5 раза… Люди вынуждены выживать на 1-2 доллара в день! И правительство Германии, конечно же, видит полный провал того режима, который оно поддерживает», — прокомментировал Николай Азаров.

В процессе беседы Николай Азаров помимо всего акцентировал внимание немецких собеседников на необходимости экономических связей Украины с Россией.

«Для Украины жизненно важно иметь хорошие отношения и с Евросоюзом, и с Россией. Именно поэтому я, как премьер-министр, в 2010-м и 2012-м годах участвовал в разработке соглашения о Европейской ассоциации Украины. Нам необходимо было найти компромисс между экономическими интересами России, Украины и ЕС, но тогдашнее руководство Евросоюза отказалось от моей идеи проведения трехсторонних переговоров. Нас поставили перед выбором: либо ЕС, либо Россия. А Украина не может стоять на шпагате, так как ей нужен и Евросоюз, и Россия. Разрыв экономических связей Украины с Россией означает крах украинской экономики», — резюмировал он.