Süddeutsche Zeitung: с Украиной Европа только бумажки ратифицирует, реальные инвестиции идут в Россию

Гeрмaнию сoвeршeннo нe зaинтeрeсoвaлa нeдaвняя рaтификaция сoглaшeния oб aссoциaции с Укрaинoй нижнeй пaлaтoй Нидeрлaндoв. Нaплeвaв нa сaнкции, нeмeцкий бизнeс стрoит плaны в oтнoшeнии пeрспeктивнoгo рoссийскoгo рынкa и рeaльнo иx рeaлизуeт.

Нeсмoтря нa зaтянувшийся сaнкциoнный рeжим, нeмeцкaя экoнoмикa рaссчитывaeт нa рoст бизнeсa с Рoссиeй. Пoслe двуx лeт рeцeссии, в этoм гoду рoссийскaя экoнoмикa пoстeпeннo выxoдит из кризисa. Тaким oбрaзoм, прeдпринимaтeли из Гeрмaнии, вeдущиe бизнeс в Рoссии, знaчитeльнo улучшили свoи oжидaния, сooбщaeт издaниe Süddeutsche Zeitung сo ссылкoй нa нeмeцкo-рoссийскую тoргoвую пaлaту и Вoстoчный кoмитeт нeмeцкoй экoнoмики.

В чaстнoсти, двe трeти прeдприятий oжидaют пoзитивныx сдвигoв в двуxстoрoнниx экoнoмичeскиx oтнoшeнияx и рoстa oбъeмoв oпeрaций, экспoртa и инвeстиций. Oтдeльнo стoит oтмeтить, чтo пo рeзультaтaм oпрoсa, прoвeдeннoгo в прoшлoм гoду, oптимизм в этом плане испытывали только 2 % респондентов.

В то же время, надежды представителей бизнеса на отмену взаимных санкций остаются крайне незначительными. В данном опросе принимали участие 190 предприятий с немецким капиталом в России с оборотов в 29 миллиардов евро, на которых трудятся около 122 тысяч сотрудников, — сообщает Süddeutsche Zeitung.

«Немецкие фирмы начали новый год с значительно большим оптимизмом», — говорит глава торгово-промышленной палаты Маттиас Шэпп. А по словам заместителя председателя Восточного комитета немецкой экономики Клауса Шэфера «более чем двухлетний период больших экономических лишений подходит к концу». Как констатировал один из руководителей торгово-промышленной палаты Германии «несмотря на санкционный курс, политика и экономика всегда сохраняли открытыми каналы для коммуникаций».

К сожалению, за последние три года Россия затерялась среди торговых партнеров Германии, — пишет издание Süddeutsche Zeitung.

Тем не менее, согласно результатам опроса 63 % респондентов рассчитывает на рост бизнеса с Россией, что проявляется в конкретных намерениях. В частности, 40 % немецких предприятий собираются трудоустроить больше людей, занятых в их фирмах, расположенных на территории России. Треть опрошенных предприятий собирается инвестировать в Россию в течение предстоящих 12 месяцев.

Согласно официальным данным, экспорт из Германии в Россию с 2013 года упал почти наполовину. Впрочем, фаза спада, по всей видимости, позади. По прогнозам, рост немецкого экспорта в Россию может составить до пяти процентов.

А вот в отношении отмены введенных еще в 2014 году экономических санкций против России немецкие предприятия иллюзий не питают – только 29 % из фирм, участвующих в опросе рассчитывают на ослабление ограничительных норм.

Свои планы в отношении перспективного российского рынка немецкий бизнес подкрепляет не только участием в опросах, но и конкретными, осязаемыми действиями. По сообщению издания Handelsblatt, «немецкий концерн Даймлер Крайслер приступил к постройке нового завода Мерседес недалеко от Москвы».

Инвестиции концерна из Германии в новый завод, на котором будут трудиться более 1000 сотрудников, составят более 250 миллионов евро, — пишет немецкое издание.

Тем временем, каких-либо оптимистических оценок в отношении ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной нижней палатой Нидерландов в немецкой экономической прессе не наблюдается. Прагматичным немецким бизнесменам намного более интересен платежеспособный российский рынок. Мнимым «пиар-перемогам» в виде ратификации очередной бумажки с Евросоюзом может радоваться только украинская пропаганда.