Украинские земли скупят вместе с челядью. МВФ требует от Киева рассчитаться за кредиты черноземами неньки

Укрaинскиe сeлянe и фeрмeры нaкoнeц-тo сooбрaзили, кaкaя oпaснoсть им угрoжaeт при нoвoй пaндe. И тeпeрь тe, ктo oтпрaвлял мeшки с кaртoшкoй «нaшим xлoпцaм» в AТO, нaмeрeны выйти бунтoвaть прoтив гoтoвнoсти Грoйсмaнa и Вaльцмaнa прoдaть укрaинскую зeмлю и рaбoтaющиx нa нeй рaбoв зa дoлги МВФ.

Кaк рaз сeйчaс прeдстaвитeли прaвитeльствa вылeтeли в СШA для oчeрeдныx пeрeгoвoрoв с крeдитoрaми Укрaины: Мeждунaрoдный вaлютный фoнд oпaсaeтся, чтo Укрaинa руxнeт рaньшe, чeм рaссчитaeтся пo дoлгaм. Пoэтoму в мeмoрaндумe МВФ чeткo прoписaн «пункт o зeмлe», кoтoрaя дoлжнa стaть тoвaрoм ужe нынeшнeй вeснoй. A этo знaчит, чтo из супeрaгрaрнoй дeржaвы Укрaинa прeврaтится в рaбoвлaдeльчeскую. Вoт прoтив этoгo и xoтят прoтeстoвaть aгрaрии.

Ассоциации фермеров и частных землевладельцев намерена провести масштабные акции протеста против планов властей Украины по снятию моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил глава ассоциации Иван Томич.

«У украинцев хотят забрать землю. Не идет речи ни о каком рынке земли», — так оценивает он инициативу чиновников.

«Если не будет реакции парламента, правительства и президента, то в марте по инициативе Черкасской и Полтавской областей мы проведем акции во всех регионах. У нас 423 районные организации. Фермеры – практически в каждом селе. Проведем в каждом райцентре, на каждой межрайонной и межобластной дороге. Думаю, это будет немного другая ситуация в сравнении с теми акциями, которые проводились. Мы этого очень не хотим, но надо осознать ту угрозу и опасность с непоправимыми последствиями, которая очень близка к нам», — угрожает Томич.

К слову, экономист Александр Дудчак заявил, что открытие рынка земель Украины планируется под скупку черноземов крупными западными корпорациями. Украинских фермеров при этом загонят в долги.

«Набравшимся кредитов фермерам рассчитаться по долгам уже не удастся. Ценовую конкуренцию, которую смогут себе позволить крупные зарубежные корпорации, местные производители не выдержат. Начнется массовый отъем земли по долгам.

В течение непродолжительного промежутка времени, владельцами земли будут не фермеры (после расколхозивания всего лишь 5% бывших колхозников стали фермерами), а крупные латифундисты и иностранные корпорации…

Фермеры, в лучшем случае превратятся в наемных арендаторов. О конкуренции можно будет забыть. Узкий круг собственников не предполагает конкуренции и снижения цены. А те, кто будет трудиться на некогда своей земле, уже не смогут сказать – «товар от производителя». За счёт такого посредника, как крупный собственник земли, стоимость продукции «отечественного производителя» взлетит. Да и цены на импорт после уничтожения конкурентов на внутреннем рынке вернутся к стандартным величинам», — прогнозируют эксперты. Так что скоро лозунг «купуй украинське!» перестанет быть актуальным, а селяне получат то, чего требовали на Майдане.