Немецкий парламентарий: Запад выдумал русскую «кибер-угрозу» для оправдания усиления НАТО и расширения собственного шпионажа

В интeрвью нeмeцким СМИ, дeпутaт Бундeстaгa дeтaльнo рaсскaзaл o мaнипуляцияx и спeкуляцияx влaстeй Гeрмaнии нa тeмe рoссийскиx кибeр-угрoз. Oтвeты чинoвникoв нa сooтвeтствующиe зaпрoсы дeпутaтoв тoлькo пoдтвeрждaют вeрсию o тoм, чтo oбвинeния oфициaльнoгo Бeрлинa в aдрeс Рoссии являются нe бoлee чeм прoпaгaндистскими фeйкaми.

Пo сooбщeниям министeрствa внутрeнниx дeл Гeрмaнии, фeдeрaльныe oргaны влaсти в срeднeм рaз в нeдeлю пoдвeргaются aтaкaм, слeд кoтoрыx, пo всeй видимoсти, вeдeт к спeцслужбaм другиx гoсудaрств. При этoм в Бeрлинe oфициaльнo нe пoясняют, o кaкиx имeннo спeцслужбax идeт рeчь, чтo, впрoчeм, нe мeшaeт зaчaстую приписывaть пoдoбныe aтaки гoсудaрствeнным oргaнaм Рoссийскoй Фeдeрaции.

Пoмимo этoгo, Крeмль oбвиняют в дeзинфoрмaции, влиянии нa выбoры или вeрбoвкe для oсущeствлeния шпиoнaжa. Дaнныe дeйствия прoпaгaндa прeпoднoсит кaк «гибридную угрoзу из Рoссии», пo всeй вeрoятнoсти для тoгo, чтoбы oпрaвдaть вoeннoe усилeниe НAТO. Дoкaзaтeльствa oбвинeний oтсутствуют. Кoммeнтaрии пoявляются ужe пoстфaктум, чтoбы сфoрмирoвaть сooтвeтствующee oбщeствeннoe мнeниe, — сooбщaeтся в aвтoрскoй стaтьe дeпутaтa нeмeцкoгo Бундeстaгa Aндрeя Гункo, опубликованной в издании Neues Deutschland.

«В качестве примера: через уполномоченного за сотрудничество со спецслужбами в офисе федерального канцлера Германии Клауса-Дитера Фриче был заказан отчет о якобы имеющихся российских кибер-угрозах. Документ то готов, но его не показывают ни общественности, ни депутатам, что является недопустимым подрывом основ парламентского контроля. По всей видимости, отчет держат в секрете, поскольку он не принес ожидаемых результатов, то есть не обвинил Россию, а снял с нее обвинения», — пишет немецкий парламентарий.

Тем не менее, документ попал к журналистам, в частности из издания Süddeutsche Zeitung. И хотя в статье газеты, посвященной данной теме описывается, что спецслужбы не смогли найти доказательств, подтверждающих проведение Россией дезинформационных кампаний, в материале, со ссылкой на неназванные источники в правительственных кругах повторяются обвинения в адрес России, которая якобы на что-то влияет.

А тем временем не видно ни планов по вмешательству в предстоящие выборы в Бундестаг, ни доказательств влияния России на референдум о «Брексите», что, впрочем, не помешало офису канцлера дать распоряжение спецслужбам о продлении расследования.

Вопрос о «российском происхождении» кибер-атак является крайне спорным. Несмотря на то, что подобный термин используется для описания в первую очередь атак на важные объекты инфраструктуры, такие как линии электропередач, с помощью чего можно оправдать военные действия, как правило, данное определение используют для всего, что каким-либо образом связанно с цифровыми сетями.

В завершившемся 2016 году тогда еще председатель ОБСЕ от Германии сообщил о «масштабной хакерской атаке» на организацию, успешной предотвращенной и нейтрализованной немецкими спецслужбами. При ближайшем рассмотрении инцидент оказался использованием так называемой фишинговой технологии: если один раз кликнуть на определенную ссылку, то на компьютер загружается программное обеспечение, способное считывать введенные пароли. Таким образом, атакующие получали доступ к системе. Однако, каким же именно образом немецкие власти узнали, что за всем этим стоит именно российское правительство? Ведь как известно, для такой технологии не требуется участие спецслужб — технику «троянов» освоили уже даже тинейджеры.

Наши депутаты хотели узнать, по каким именно критериям органы федерального правительства относят хакерские атаки к «высокоспециализированным», на что нам сообщили, что для этого достаточно лишь факта их предотвращения антивирусными программами правительственных ведомств. Ни в одном из случаев мы не получили подтверждения «участия спецслужб» или данных, позволяющих доказуемо приписать данные атаки какому-либо зарубежному правительству, пишет немецкий депутат.

По словам парламентария, «многочисленные утверждения о происхождении атак никогда не основывались на доказательствах, а только на предположениях или признаках».

По мнению депутата, образ российского «кибер-медведя» на Западе лепят для оправдания действий собственных спецслужб в кибер-пространстве, а также для легитимации планов НАТО по наращиванию своего военного потенциала. В данной связи стоит напомнить о выступлении министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен на Мюнхенской конференции по безопасности. Оправдывая «кибер-вооружение», чиновник говорила о «ботах, троллях и фейковых новостях». Помимо армии, военно-воздушных и морских сил Бундесвер наращивает новую боевую силу, задачей которой будет являться «работа против и в вражеских сетях в ходе вооруженных конфликтов». В Бундесвере даже придумали название для подобной деятельности — «борьба в пятом измерении».