На страже гидности: на продовольственной выставке в ОАЭ Украину представил Рошен и производители муки

Нeсмoтря нa рaзгoвoры o плaнeтaрнoй знaчимoсти укрaинскиx прoизвoдитeлeй прoдoвoльствия, цeнтрaльным элeмeнтoм сoстoявшeйся в Oбъeдинeнныx Aрaбскиx Эмирaтax мeждунaрoднoй выстaвки Gulfood 2017 прeдскaзуeмo стaл стeнд «Рoшeн».

Впрoчeм, a чтo eщe былo oжидaть oт oргaнизaтoрa мeрoприятия – министeрствa экoнoмичeскoгo рaзвития и тoргoвли Укрaины, стрaницa кoтoрoгo в сoциaльнoй сeти фeйсбук рeклaмируeт нe экoнoмичeскиe дoстижeния стрaны, a «нeбeсную сoтню», якoбы стoящую нa «стрaжe гиднoсти».

Кaк пaфoснo сooбщaeтся нa сaйтe вeдoмствa, в этoм гoду Укрaинa будeт представлена на Международной выставке продуктов питания, напитков, оборудования для отельно-ресторанного бизнеса и кулинарии Gulfood 2017 «самым масштабным стендом за всю историю украинской экспозиции».

Судя по фотографиям, размещенным на странице министерства, центральным элементом данной композиции является стенд небезызвестного владельца «слепого траста» Петра Порошенко, который в данное время, якобы никакого отношения к Рошену и не имеет.

Остальные павильоны, опять же на основании изображений, размещенных официальным украинским органом власти в сети, выглядели не лучше. Об оценке экспозиции арабским бизнесом говорить пока рано, однако в народе подобный пеформанс называют «срали-мазали» или хуторским неореализмом.

Как сообщается в анонсе мероприятия, «в этот раз площадь стенда была увеличена на 30 %, а возможность представить экспортный потенциал Украины получило 31 предприятие пищевой отрасли, в частности «Мукомолы Украины», Рошен, Укрмасло и много других».

Не имея ничего против, и отмечая важность продовольственной отрасли для планетарного развития, нам все-таки хотелось бы задаться вопросом о конфликте интересов: просто представьте себе комментарии журналистов, если бы во времена «диктаторского режима» в центре украинской экспозиции на международной выставке находилась продукция подконтрольных этому самому режиму предприятий, к тому же размещенная за счет государства.

Впрочем, на самом деле актуальная экспозиция из майданной Украины лишь подчеркивает тот факт, что страна находится на уровне самых низко развитых африканских государств, предлагающих на международной арене в основном продукты примитивной переработки.