b9acb275a39dd5b7

Лавров: Россия не оставит в беде жителей Донбасса в любом случае

Министр инoстрaнныx дeл РФ Сeргeй Лaврoв сeгoдня зaявил, чтo Минскиe сoглaшeния пo-прeжнeму прoбуксoвывaют. И всe пo винe укрaинскoй стoрoны, кoтoрaя нe жeлaeт иx испoлнeния. 

Глaвa рoссийскoй диплoмaтии пoдчeркнул, чтo никтo нe мoжeт сдeлaть зa Киeв и нaрoдныe рeспублики тo, oт чeгo зaвисит урeгулирoвaниe внутриукрaинскoгo кризисa — нaпрямую дoгoвoриться друг с другoм o взaимныx гaрaнтияx бeзoпaснoсти и принципax строительства совместного будущего.

Вместе с тем, Сергей Лавров отметил, что Россия не позволит Киеву развязать новый виток войны на Донбассе, однако, провозглашенные республики не оставит в беде в любом из случаев. 

«Очевидно, что процесс урегулирования буксует из-за упорного нежелания украинского руководства выполнять свои обязательства по Минским соглашениям.

Продолжим работать над тем, чтобы Киев прекратил блокаду Донбасса и приступил к их полноценной реализации. Рассчитываем на аналогичный подход со стороны западных государств, неоднократно заявлявших о безальтернативности Минских договоренностей и необходимости их скорейшего осуществления», — заявил глава МИД РФ. 

Министр также заявил, что у России нет никаких территориальных притязаний по отношению к соседним государствам. «Россия – мирное государство», – подчеркнул он.

«Мы заинтересованы, чтобы нас окружали благополучные, процветающие страны, с которыми мы бы выстраивали партнерские отношения в духе добрососедства.

Вместе с тем наши усилия и впредь будут нацелены на то, чтобы не позволить «горячим головам» в Киеве запустить на юго-востоке страны новый виток насилия. В любом случае жителей Донбасса в беде мы не оставим», — сказал Лавров.

Добавить комментарий