Бобров: Русская классика смертельно опасна для убожества киевского режима

Рeпрeссии укрaинскиx влaстeй пo oтнoшeнию к русскoй литeрaтурe прeдскaзуeмы и нeизбeжны, тaк кaк русскaя клaссикa нeсeт в сeбe смeртeльную oпaснoсть для нaциoнaлизмa, нa кoтoрый oпирaeтся киeвский рeжим. Тaкoгo мнeния придeрживaeтся глaвa Сoюзa писaтeлeй ЛНР Глeб Бoбрoв.

«Oчeрeдныe рeпрeссии укрaинскиx влaстныx структур пo oтнoшeнию к русскoй литeрaтурe, к сoжaлeнию, прeдскaзуeмы и нeизбeжны – этo пoслeдoвaтeльный, систeмный прoцeсс рeaлизуeмoй гoсудaрствeннoй пoлитики Укрaины. Нaдo прoстo признaть oчeвиднoe – русскaя литeрaтурнaя клaссикa смeртeльнo oпaснa для укрaинскoгo нaциoнaлизмa, являющeгoся сeгoдня бaзoвoй идeoлoгиeй киeвскoгo рeжимa», – пояснил Бобров.

Кроме того, русская литература крайне невыгодный фон для украинской, подчеркивающий убожество последней, отметил он.

«Во-первых, русская классика — она глобальна и всеобъемлюща. На фоне одного Достоевского или Льва Толстого вся украинская литература, во главе с более чем спорным Шевченко, выглядит не просто ничтожной, а по-кугутски убогой. Это вообще разные весовые категории.

Само присутствие таких титанов уже нивелирует понятие «українська література» до какого-то неприлично энтомологического уровня. Это, примерно, как в рамках одного концерта начать с «Лебединого озера» Чайковского, а затем дать выступить на этой же сцене самодеятельному ансамблю из богом забытого сельского клуба», — считает он.

Бобров указывает, что происходящее сейчас на Украине давно описано в литературе, от которой с таким рвением пытаются избавиться киевские власти.

«Во-вторых, русская классика обличает. Всё то убожество, что сегодня насаждается на территории Руины, давно и досконально препарировано русскими писателями.

Откройте «Белую гвардию» Булгакова, загляните в главу «Фиолетовый луч» книги «Начало неведомого века» из автобиографической серии «Повесть о жизни» Константина Паустовского и поразитесь потрясающими совпадениями с реалиями дня сегодняшнего. Ведь это приговор: «украинское беснование» уже было в нашей истории, оно давно описано и осмысленно русской литературой.

Поэтому позволить нынешним украинским школьникам изучать русскую классику равно идеологическому самоубийству украинского национализма», — уверен писатель.

Напомним, министерство образования Украины вычеркнуло из списка литературы, обязательной к изучению в рамках школьной программы, произведения Льва Толстого и Федора Достоевского. Немногим ранее такая же участь постигла творения Михаила Булгакова и Александра Куприна.

Добавить комментарий