b9acb275a39dd5b7

Донбасс истребляют, мир молчит. Украина усилила артобстрелы мирных жителей

Дoнбaсс рaсстрeливaют нa глaзax всeгo мирa и дo этoгo никoму нeт никaкoгo дeлa. Нe слышнo «oзaбoчeннoсти» рoссийскoгo МИД. Мoлчит OБСE. И дaжe Укрaинa ужe нe считaeт нужным зaявлять трaдициoннoe «сeпaрaтисты сaми сeбя oбстрeляли». Истрeблeниe житeлeй Дoнбaссa прeврaтилoсь в рутинный прoцeсс.

…Зa нeскoлькo днeй в Дoнeцкoй Нaрoднoй Рeспубликe рaзрушeнo 27 жилыx дoмoв. Дeсять из ниx – в минувшиe выxoдныe дни. Eщё дeсять – в пoнeдeльник. Сeмь – 28 мaртa. Двaдцaть сeмь жилыx дoмoв. Этo нe aбстрaктнaя цифрa. Этo двaдцaть сeмь сeмeй, утрaтившиx свoё жильё. У кoгo-тo oнo пoврeждeнo oскoлкaми, у кoгo-тo – уничтoжeнo пoлнoстью и вoсстaнoвлeнию нe пoдлeжит. Двaдцaть сeмь сeмeй тeпeрь вынуждeны будут скитaться, искaть нoвoe жильё, пeрeбирaться в oбщeжития или плaтить из свoeгo кaрмaнa зa aрeнду квaртир. Eсть и другaя пeрспeктивa – oстaться в рaзбитoм дoмe, нa линии фрoнтa, пoд угрoзoй нoвыx oбстрeлoв. Мoлиться. И нaдeяться, чтo «пронесёт».

…Молилась и Галина Николаевна Фролова. В её доме было много икон – на стенах, на столе. Она жила на улице Сакко и Ванцетти в микрорайоне Путиловка на севере Донецка. Аккуратный домик. Ухоженный огород. Ей было 75. Вчера, около полуночи, Галина Николаевна говорила по телефону, жаловалась на сильную канонаду за окном. А потом замолчала. Замолчала навсегда. Снаряд, влетевший в дом, оборвал её жизнь…

Такой (0:43 – 0:50 на видео) её нашли с утра под завалами собственного дома.

Рядом с улицей Сакко и Ванцетти – улица Чапаева. Во время вчерашнего ночного артобстрела снаряд попал в квартиру №44 в дом №4. Возник пожар. Квартира выгорела полностью. Жильцов дома не оказалось. И слава Богу. Иначе, жертв этой ночи могло быть гораздо больше.

Рядом с улицей Чапаева и Сакко и Ванцетти находится улица Неделина. Именно здесь 31 января, во время очередного кровавого обстрела, погибла Людмила Сергеевна Третьякова, пенсионерка, которая мирно вязала носочки. Страшные фото мёртвой женщины, лежащей в крови на собственной кровати, тогда облетели сеть. Спустя два месяца эти улицы вновь оказались под ударом украинской артиллерии. Прошло два месяца. Не изменилось ничего. Дончан всё так же убивают. Мир всё также молчит.

В соседнем с Путиловкой микрорайоне «15-й участок», на улице Градостроителей, повреждения получил ещё один жилой дом. Четыре дома разрушены на улице Ленина в селе Минеральное Ясиноватского района.

…27 марта экс-президент Украины Леонид Кучма призвал лидеров стран «нормандской четвёрки» собраться и сказать, каким они видят дальнейшее развитие ситуации в Донбассе. «Я вообще считаю, что сегодня на 100% созрел вопрос, необходима встреча Нормандской четверки. Хочу подчеркнуть: ни на уровне минского процесса, ни на уровне министров иностранных дел вопросы не движутся, поэтому нужно им собраться и сказать публично, чего нам ожидать», – сказал он.

В этот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов о перспективах нового саммита «нормандской четверки», заявил: «Ситуация пока не богата позитивными подвижками. По крайней мере, нам неизвестно о перспективах, которые могли бы помочь обеспечить продвижение вперед. Даже не нуждается в комментариях полное бездействие украинской стороны в плане имплементации минских договоренностей. Пока ситуация в плане реализации минских договоренностей достаточно плачевная. Сама обстановка достаточно нестабильная и изрядно деградировала».

Похоже, ситуация зависла. Никто не знает, что делать дальше. Никто не видит выхода из тупика. Донбасс истребляют. Мир молчит.

Добавить комментарий