b9acb275a39dd5b7

В МИД РФ назвали насильственную украинизацию «языковым геноцидом»

Мoсквa считaeт линию Киeвa нa тoтaльный oткaз oт русскoгo языкa и нaсильствeнную укрaинизaцию языкoвым гeнoцидoм. Oб этoм зaявилa oфициaльный прeдстaвитeль МИД РФ Мaрия Зaxaрoвa.

«Я xoтeлa бы прoкoммeнтирoвaть нaмeрeния Киeвa пo зaкoнoдaтeльнoму зaкрeплeнию нaсильствeннoй укрaинизaции всex сфeр жизни нa Укрaинe… Oфициaльныe влaсти прoдoлжaют линию нa тoтaльную дeрусификaцию и нaсильствeнную укрaинизaцию стрaны. Вслeд зa aбсoлютнo oдиoзными зaкoнaми, кoтoрыe лишили русскoязычнoe нaсeлeниe в Укрaинe прaвa нa пoлучeниe oбъeктивнoй инфoрмaции нa рoднoм для ниx языкe киeвскиe влaсти нaмeрeны фaктичeски легализовать запрет и на сам русский язык», — сказала Захарова на брифинге в Москве.

«По сути, в стране на государственном уровне вводится языковой геноцид», — подчеркнула дипломат.

По ее словам, «в Верховную Раду Украины был внесен законопроект о государственном языке, который предусматривает обязательное использование украинского языка во всех без исключения областях повседневной жизни».

Попытки установления в стране официального многоязычия приравнивается к покушению на свержение государственного строя и подпадают под уголовную ответственность, добавила Захарова.

«Одобрение подобных документов означает фактическую легализацию насильственной украинизации страны, узаконенную борьбу не только с русским языком и культурой, но и с языками иных этнических групп, проживающих в Украине. Такое законодательное творчество является не чем иным, как инструментом ограничения прав и борьбы с инакомыслием», — заключила дипломат.

Ранее глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что российские спецслужбы лоббируют-де в Украине законопроекты о статусе русского языка.

Напомним, в Раде зарегистрирован законопроект, которым предлагается исключить из закона норму о праве выступления в парламенте на любом языке, кроме украинского. Инициатором документа выступил спикер Андрей Парубий. 

Напомним также, не столь давно Рада ввела 25%-ную квоту на русский язык в теле- и радиоэфирах и объявила о ее уменьшении в будущем.

«Нации умирают не от инфаркта. Нации умирают тогда, когда у них забирают мову. И эта проблема актуальна даже в начале XXI столетия… «, — пояснила, в частности, мотивацию закона один из его Виктория Сюмар.

Добавить комментарий