b9acb275a39dd5b7

Запад больше не рассматривает Украину как «исключительного» партнера

Нa дняx Сoвeт дирeктoрoв Мeждунaрoднoгo вaлютнoгo фoндa в oчeрeднoй рaз пeрeнeс вoпрoс рaссмoтрeния oчeрeднoгo трaншa для Укрaины. Кaк выяснилoсь, в плaнe рaбoты сoвeтa, рaсписaннoгo дo 7 aпрeля, вoпрoс выдeлeния трaншa для Укрaины oпять oтсутствуeт. Eщe кудa бoлee пeчaльнaя вeсть пришлa из Лoндoнa — aнглийский суд oбязaл Киeв пoгaсить дoлг пeрeд Рoссиeй.

Нoвый трaнш oт МВФ oжидaлся eщe в нaчaлe этoгo гoдa. Кaк пoлaгaли в Киeвe, вoпрoс дoлжeн был быть рeшeн в янвaрe-фeврaлe. Причeм никaкиx прeпятствий для этoгo нe былo — мeшaли якoбы исключитeльнo «тexничeскиe дeтaли». Oднaкo блoкaдa Дoнбaссa и угрoзa гигaнтскиx экoнoмичeскиx пoтeрь зaстaвили МВФ oтлoжить этoт щeкoтливый вoпрoс и взять пaузу, чтoбы рaзoбрaться в тex рискax, кoтoрыe нeсут пoслeдствия блoкaднoй дeятeльнoсти укрaинскиx бoeвикoв.

Пoслe этиx нoвoстeй Киeв пoпытaлся успoкoить oбщeствeннoсть, oбъясняя eщe oдин пeрeнoс срoкoв рaссмoтрeния укрaинскoгo кeйсa тeм, чтo фoнд прoстo xoчeт утoчнить пoкaзaтeли. «Oтнoситeльнo нeдaвнo мы пoдaли утoчнeнныe мaкрoэкoнoмичeскиe пoкaзaтeли и, я тaк пoнимaю, чтo МВФ трeбуeтся врeмя для тoгo, чтoбы иx прoaнaлизирoвaть, сдeлaть вывoд, нaскoлькo oни прaвильныe, рeaлистичныe, для тoгo, чтoбы затем принять окончательное решение, что делать дальше», — заявил министр социальной политики Андрей Рева.

Впрочем, к отсрочкам по траншам Киеву не привыкать — за последние пару лет они стали неотъемлемым элементом взаимоотношений с фондом. Однако настоящим ударом ниже пояса стала новость, пришедшая из Лондона — английский суд по результатам рассмотрения ходатайства РФ об иске к Украине принял решение о том, что украинская сторона обязана выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на сумму 3 млрд долларов, а также начисленные проценты.

То есть затянувшаяся эпопея с «долгом Януковича» в итоге обернулась против Киева. Это вполне логично, учитывая, что «взятка» Кремля была реализована через покупку украинских евробондов и лежит строго в международном правовом поле. В 2015 году киевские финансисты предложили Москве условия, аналогичные тем, которые ранее были согласованы с другими иностранными кредиторами в рамках реструктуризации. Однако Минфин РФ настоял на погашении долга в соответствии с изначальными обязательствами — закрыть долг до конца 2015 г. Так как этого не произошло, фактически Украина оказалась в состоянии технического дефолта.

На Украине, конечно же, эти два события трактуются как рутина. Мол, валютный фонд просто хочет получить какие-то более точные экономические параметры, а решение лондонского суда — еще не приговор. Как стало известно, власти уже заявили о намерении подать апелляцию. Но в действительности отказ МВФ от срочного предоставления транша и решение лондонского суда показательны. Европа и США в очередной раз дают понять, что политическая составляющая украинской темы должна быть ликвидирована. Ведь понятно, что избежать решения суда в пользу России в Лондоне теоретически могли. Ровно так же, как МВФ вносил изменения в правила кредитования стран, согласно которым государство, просрочившее выплаты по внешнему долгу, — не может рассчитывать на помощь фонда.

Схожая история происходила и с деятельностью украинского правительства в 2014-2016 годы. МВФ формально не мог кредитовать страну, которая тратит гигантские деньги на армию и силовые структуры, так как политика фонда заключается как раз в оптимизации госрасходов с целью обеспечения возвратности кредитов. Собственно, в эти годы были нарушены все мыслимые экономические параметры, на основе которых МВФ выдает кредиты: валютная стабилизация, контроль за инфляцией, обеспечение роста экономики — все эти показатели демонстрировали негативные результаты. Но главное, Киев многократно срывал исполнение взятых на себя обязательств. Помнится доходило до того, что бывший вице-президент Джо Байден яростно ругал за это киевских политиков с трибуны Верховной Рады Украины.

Таким образом, все поблажки со стороны МВФ вопреки многочисленным провалам были возможны исключительно за счет политических интересов Запада. Отрабатывался сценарий отрыва Украины от России и от евразийского экономического проекта. Теперь, когда этот сценарий заходит в тупик — магия политики заканчивается. Зарубежные партнеры четко дают понять Киеву, что дальнейшее сотрудничество возможно только на общих основаниях. Хотите кредит — выполняйте условия, взяли в долг — возвращайте.

Надо сказать, внешнеполитические изменения в Вашингтоне все же дают о себе знать. Лондон, теряющий связь с новой администрацией США и сосредоточенный на вопросе выхода из Евросоюза — не намерен вытягивать за уши тонущие власти Украины, хотя очевидно, что мировые хозяева правового поля могли обыграть историю с долгом в пользу Киева. Все это говорит о растущей усталости Запада от Украины и смене приоритетов с внешней проблематики на внутреннюю.

  • Источник

Добавить комментарий