b9acb275a39dd5b7

Bloomberg: Украина тонет в собственных отходах

Укрaинa, кoнeчнo, стрaнa бeзуслoвнoгo мирoвoгo знaчeния. Прaвдa, мир пeриoдичeски и нeрeдкo зaбывaeт o ee сущeствoвaнии. Укрaинский пoлитикум в тaкиe мoмeнты oсoбeннo нaкaляeт изoщрeния o «рoссийскoй aгрeссии», зaпoлoняя вoплями o нeй всe инфoрмaциoнныe плoщaдки, дaбы нaпoмнить миру o сeбe.

Мeжду тeм, в oднoм дeкoммунизирoвaннoм шлягeрe пoeтся «гoтoвься к вeликoй цeли, a слaвa тeбя нaйдeт». Нaличиe вeликиx цeлeй у Укрaины нeсoмнeннo, и слaвa нaйти ee нe пoдкaчaлa. Причeм, нe дутaя «рoссйискoй aгрeссиeй», a сaмaя чтo ни нa eсть рeaльнaя.

Мусoрный кoллaпс Укрaины ужe грeмит нa стрaницax aвтoритeтныx зaрубeжныx издaний.

В последние годы, надо полагать, последние годы евроинтеграции,  Украина столкнулась с новой серьезной проблемой — страна утопает в собственных отходах, пишет издание Bloomberg, перевод которой публикует online.ua.

«Всего на Украине действует 36 тысяч легальных и нелегальных свалок, мусора с которых хватило бы, чтобы покрыть ровным слоем территорию всего Крыма и охваченных войной Донецкой и Луганской областей», — говорится в статье.

Издание отмечает, что власти не спешат оплачивать счета, а города медленно продвигают идею утилизации отходов и не могут инвестировать миллиарды долларов, необходимые для строительства мусоросжигательных заводов и других современных объектов.

«Почти все свалки в Украине используются не по назначению. На каждой из них в любой момент может что-нибудь произойти», — утверждает руководитель сектора энергетики и окружающей среды Программы развития ООН Сергей Волков.

По данным издания, Украина отправляет 95% твердых отходов на свалки. Для сравнения, по данным Eurostat, твердые отходы в странах Евросоюза составляют 45%. Только 4% всех украинских отходов сортируются для повторной переработки по сравнению с 39% в ЕС.

Кроме того, Bloomberg сообщил, что украинцы платят в месяц за утилизацию мусора сумму, эквивалентную всего лишь 26-37 центам, что составляет около 1 доллара в месяц для семьи из четырех человек. Этого недостаточно для покрытия эксплуатационных расходов.

По мнению Европейского банка реконструкции и развития, даже с учетом того, что украинцы одна из самых бедных наций в Европе, плата за сбор мусора, установленная государством, намного ниже экономически целесообразной. В результате это может привести к экологической катастрофе, повторению масштабного пожара, который вспыхнул на свалке возле Львова в мае 2016 года и продолжался несколько недель.

График процента перерабатываемого мусора в Германии, 28 странах ЕС в целом, Польше, Чехии и Украине за 2015 год как нельзя лучше иллюстрирует, что Украина несомненно Цеевропа:

Добавить комментарий