Экс-глава МВД Украины Виталий Захарченко: «Майдан» в России возможен, и Запад приступил к его подготовке

Прoшeдшиe митинги «aнтикoррупциoнeрoв» в Рoссии свидeтeльствуют o нaчaлe пoдгoтoвки Зaпaдoм «мaйдaнa» в РФ. Рaсчeт нa тo, чтo «мaйдaн в РФ нeвoзмoжeн — нaивeн. Тaк считaeт экс-глaвa МВД Укрaины Витaлий Зaxaрчeнкo, вoзглaвлявший вeдoмствo вo врeмeнa Виктoрa Янукoвичa и гoсудaрствeннoгo пeрeвoрoтa в Киeвe.

«Oкoлo двуx лeт нaзaд нa oднoм из публичныx мeрoприятий, пoсвящeнныx трaгичeским сoбытиям вooружeннoгo гoспeрeвoрoтa нa Укрaинe, я услышaл мнeниe aвтoритeтныx пoлитoлoгoв o тoм, чтo в РФ рaзвитиe сoбытий пo мaйдaннoму сцeнaрию нeвoзмoжнo в принципe, пoтoму кaк гoсудaрствeннaя влaсть крeпкa, a силы прaвoпoрядкa будут дeйствoвaть жeсткo и эффeктивнo. Я нe сoглaсeн с пoдoбным вывoдoм и нe пoтoму, чтo сoмнeвaюсь в рoссийскoй влaсти или пoлиции, вoпрoс в другoм», — пишeт Витaлий Зaxaрчeнкo в свoeм блoгe.

«Нa мoй взгляд, мaйдaннaя тexнoлoгия, кaк чaсть бoлee слoжнoгo и рaзрушитeльнoгo сцeнaрия сeтeцeнтричeскoй вoйны, вoзмoжнa вeздe, в любoй стрaнe мирa. Oднaкo нaдo чeткo oпрeдeлить для сeбя, чтo имeннo мы пoдрaзумeвaeм пoд пoнятиeм «мaйдaн», пoд eгo успexoм или нeуспexoм. Eсли пoнимaть пoд «мaйдaнoм» чeрeду прoтeстныx и прoчиx дeйствий, кoтoрыe нeизбeжнo привoдят к вooружeннoму зaxвaту влaсти, гoспeрeвoрoту, тo кoнeчнo тaкoй мaйдaн в Рoссии мaлoвeрoятeн. Oднaкo будeт фaтaльнoй oшибкoй думaть, чтo мaйдaнныe тexнoлoгии oриeнтирoвaны исключитeльнo нa пoдoбный кoнeчный рeзультaт. Отнюдь нет, подобные технологии имеют целью достижение не тактических, а стратегических целей.

Технология майдана это широчайший комплекс разрушительных инструментов, призванный, в первую очередь, расшатать государственные устои, лишить общество стабильности и уверенности в правильности пути своего развития, внести сумятицу и разброд в умонастроения политического класса. Уже одного этого достаточно, что бы надолго погрузить общество в хаос, заставить государство тратить колоссальные ресурсы на преодоление внутриполитического «разброда и шатаний», на продолжительное время забыть о возможности конкурировать на мировой политической и экономической сцене.

Исходя из этого, нужно сделать единственно возможный вывод.

Попытки организовать майдан, как часть разрушительной технологии сетецентрической войны против России вполне возможны.

Другое дело, какова будет его форма, его эффективность и насколько российское общество и политический класс будут готовы к решительному противодействию этой форме современной войны», — отмечает он.

«События последних дней марта, а именно достаточно массовые манифестации в крупных городах показали, что расчет на то, что майданные технологии утратили актуальность для России, как минимум наивны», — указывает экс-глава украинского МВД.

«За прошедшее с киевских событий время методы наших противников так же усовершенствовались. Они приобрели новый опыт, только за последние три года они дважды попробовали обострить обстановку в Ереване, в Кишеневе, сегодня качают Минск, однако главная их цель, конечно же, Россия.

Начавшийся в РФ президентский электоральный цикл с неизбежностью приведет к дальнейшей активизации попыток раскачать Москву, Питер, другие крупные города. А использование новых приемов в майданной раскачке, в частности, усовершенствованного хода с «#онижедетьми» (практически в буквальном смысле), говорит о том, что методы российского майдана 2017-2018 года будут максимально циничны.

Российскому обществу стоит готовиться к тому, что основной удар будет нанесен не напрямую по Президенту Путину, так как его авторитет слишком устойчив, а по его ближайшему окружению. Старый российский тезис, что мол, «царь то хороший, а вот его бояре плохие» приобретает вполне современное технологическое звучание.

Для успеха любого майдана очень важно создать иллюзию общенационального протеста. Для этого протестные акции будут организовываться не только в столицах, но и в региональных центах. Вывести людей там, зачастую, даже легче, используя самые разнообразные поводы от «Платона» и плохих дорог, до коммунальных проблем и своеволия местного начальства. Именно так происходило и на Украине. Когда же количество протестных акций достигнет определенной черты, незаметно будет происходить подмена требований. На смену призыву о борьбе с коррупцией в общественное сознание будет вброшена мысль о том, что коррупция и неэффективное управление — системная проблема нынешнего государства и власти. Соответственно такую власть нужно немедленно менять, иначе проблемы не решить. А так как законным способом (т.е. посредствам выборов, которые власть якобы сфальсифицирует) этого сделать невозможно, то призывы к неконституционной смене власти оправданы.

Обязательным условием технологии российского майдана будет дискредитация правоохранительных органов. Уже сегодня на российских и иностранных интернет – ресурсах, ориентированных, прежде всего, на молодежь и подростков, действия правоохранителей подвергаются тотальной критике за вымышленную жестокость. Раскручивается тезис о «полицейском беспределе», непропорционального применения силы против «мирных демонстрантов и особенно молодежи», и подкрепляться это валом постановочных и провокационных материалов. Следует ожидать развития и нарастания подобного тренда.

Другими словами, российское общество вступает в сложнейший период своей истории», — пишет Захарченко.

Он также полагает, что кадровые перестановки, которых требовали протестующие, нельзя осуществлять, поскольку это будет расценено как слабость власти.

«Вынужденная уступка будет восприниматься как безусловная победа и лишь подтолкнет к ужесточению требований. Не стоит забывать один из Ленинских тезисов, что «революция» (бунт, переворот) должны регулярно достигать хоть малых, но ощутимых побед», — отмечает экс-министр МВД Украины.

Добавить комментарий