b9acb275a39dd5b7

ОБСЕ: Вооружение миссии на Украине нецелесообразно

Вооружение наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Донбассе не поможет в обеспечении их безопасности Об этом заявил заместитель руководителя команды наблюдателей СММ ОБСЕ в Луганской области Арне Далхауг.

«Важно понимать, что больше наблюдателей или возможность потенциально вооружить наблюдателей никак не поможет в той угрозе, с которой мы постоянно сталкиваемся. Как например, с минами или, например, миной, которая взорвалась в воскресенье», — сказал он на брифинге.

Далхауг уточнил, что любые изменения мандата ОБСЕ будут произведены постоянным советом в Вене, заверив, что на данный момент нет никаких упоминаний о введении вооруженных миссий.

«Я повторяю: любые изменения в наш (СММ) мандат или введение какой-то другой новой миссии будет решением, принятым постоянным Советом ОБСЕ», — подчеркнул Арне.

 

Он также сообщил, что патрули луганской команды СММ ОБСЕ возобновили работу в Донбассе после инцидента с подрывом машины ОБСЕ в Луганской народной республике.

23 апреля, автомобиль миссии ОБСЕ подорвался на мине в районе села Пришиб Славяносербского района под Луганском. В результате инцидента погиб член миссии ОБСЕ, гражданин США. В Генпрокуратуре ЛНР заявили, что на месте подрыва автомобиля обнаружено укрытие для наблюдения украинских диверсантов.

Многие эксперты выразили мнение, что подрыв автомобиля миссии ОБСЕ примечательно выгоден украинской стороне, которая неоднократно настаивала на введении миротворцев на Донбасс и вооруженной полицейской миссии ОБСЕ. 

«После подрыва машины ОБСЕ на Донбассе украинская сторона так быстро обвинила в этом Россию, что закралось подозрение, а не организован ли этот взрыв режимом Порошенко специально. Для того, чтобы поднять вопрос о вводе на Донбасс миротворцев, которые будут за Порошенко воевать и возьмут под контроль границу», — отметил, в частности, экс-нардеп, соучредитель Комитета спасения Украины Владмир Олейник.

Добавить комментарий