b9acb275a39dd5b7

Военная сводка: четверо раненых мирных жителей в Донецке и Горловке, и американские инструкторы на линии фронта

Пасхальная неделя завершена. Поминальная подходит к концу. Бои на территории Донецкой Народной Республики набирают силу. ВСУ бьют по всей линии фронта из всех видов оружия, включая тяжелую артиллерию.

За минувшие сутки на территории ДНР ранения получили четыре мирных жителя. В 09:40 минометному обстрелу ВСУ подвергся поселок Трудовские на западе Донецка. В результате этого осколочные ранения получили двое мирных жителей – Бутенко Александр Николаевич, 1955 года рождения и Бутенко Светлана Владимировна, 1957 года рождения. Оба пострадавших были доставлены в медучреждения Донецка. С наступлением вечера обстрелы поселка возобновились. ВСУ били по Трудовским из минометов калибром 82 и 120 мм. Результатом этого обстрела стало ранение еще одного мирного жителя – Корольчука Константина Анатольевича, 1981 года рождения. Пострадавший был госпитализирован в горбольницу №14.

Кроме этого, в 16:00 на северо-восточной окраине Горловки ранение получил еще один мирный житель. Мужчина подорвался на взрывном устройстве. Пострадавший доставлен в горловскую городскую больницу.

А на фронтах Республики обстановка была следующей.

С утра под огнем украинской армии пребывали окраины Ясиноватой. Обстрел длился на протяжении нескольких часов. В 09:40 минометному обстрелу подвергся запад Донецка – поселок Трудовские. В 16:00 под минометный огонь украинцев попал поселок Еленовка к югу от Донецка. Чуть позже загремел север города – аэропорт, ясиноватский блок-пост, «Вольво-центр». На этом участке фронта ВСУ применяли минометы и бронетехнику, периодически били из артиллерии. С наступлением вечера вновь под обстрел попал поселок Трудовские. С позиций в Марьинке украинцы били по нему из тяжелых минометов и гранатометов. Около восьми часов вечера стрелково-минометные бои завязались на окраинах поселка Старомихайловка, ВСУ били по населенному пункту из оккупированных Красногоровки и Невельского.

Бои на донецком направлении завершились ближе к полуночи.

На южном направлении фронта в полдень под обстрел попал город Докучаевск. ВСУ били по городу из минометов с позиций в оккупированном Новотроицком. Осколки мин долетали до жилой застройки города. Около 22:00 обстрел города возобновился. На этот раз, помимо минометов, украинцы били из тяжелой артиллерии и танка. В общей сложности с позиций украинских силовиков было выпущено почти 30 снарядов и мин. Обстрелами поврежден многоквартирный жилой дом, расположенный на улице Ленина, 98. Также на южном направлении бои шли по всей линии фронта в Новоазовском районе Республики.

Горловское направление зашумело ближе к вечеру. По окрестностям поселка Широкая Балка ВСУ били из гранатометов и стрелкового оружия. Чуть позже под обстрел из минометов попал поселок Зайцево. Кроме того, бои в этот вечер шли в районе Светлодарского плацдарма, где ВСУ применяли по позициям армии Республики бронетехнику и артиллерию.

Тем временем, армейская разведка ДНР установила факт прибытия американских инструкторов в Донбасс. Американцы приехали с проверкой в украинские войска. Об этом заявил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин. «По данным наших источников, отмечено прибытие в расположение частей, находящихся в зоне так называемой «АТО», военных инструкторов из США с целью участия в проверке переданного ранее военного имущества», — сказал он. Это не единственная цель приезда американцев. По данным республиканской разведки, в 92-й отдельной механизированной бригаде проводится проверка готовности соединений к ведению боевых действий, а также оцениваются результаты работы в этой бригаде других военных инструкторов.

Напомню, что в ДНР ранее неоднократно заявляли о присутствии в зоне конфликта в Донбассе военных инструкторов из западных стран. Так, 12 апреля текущего года, под Горловкой были обнаружены иностранные специалисты, прибывшие в зону ответственности 25-й отдельной парашютно-десантной бригады ВСУ для обучения снайперов.

Добавить комментарий