b9acb275a39dd5b7

Оесситы дали отлуп героям Небесной сотни и воякам УПА: улицы города сохранили прежние названия

В отличие от «куян», которые молча проглотили и проспект Бандеры и аллею Небесной сотни, в Одессе сумели отбиться от радикальной декоммунизации.

По крайней мере, пока. 26 апреля, депутаты Одесского горсовета утвердили список одесских улиц, переименованных в рамках декоммунизации. Речь идет о списке улиц, которые одесситам хотели навязать местные майданы и ультрарадикалы. Активисты «Правого сектора» и «Азова» несколько раз срывали общественные слушания и били людей, которые требовали самостоятельно определить, по каким улицам им ходить в родном городе. Список, который представила мэрия – это «отрыжка» правления Михаила Саакашвили. Он подписал распоряжение и декоммунизации «советских» улиц еще год назад.

Однако, в муниципалитете полагают, что часть переименованных Саакашвили улиц вообще не подлежит декоммунизации, другие же должны носить не те названия, которые предлагали в свое время грузинские патриоты.

В общем, одесситы просто послали Михо и его инициативы в сфере декоммунизации. В итоге, Одесса сохранит проспект Маршала Жукова, улицу и переулок Бабушкина, улицу Бирюкова. Отстояли горожане также Валентину Терешкову и Карла Либкнехта. Кроме того, депутаты не позволили скакунам надругаться над памятью советских и русских поэтов и писателей: Белинского, Гайдара, Гончарова. Не прижились в Одессе и революционные топонимы. Улица Карла Либкнехта в Черноморске, которую Саакашвили предлагал назвать улицей Николая Троицкого, а в мэрии изначально думали назвать улицей Небесной сотни, станет улицей Одесских поэтов.

Увы, пионеров и правду сберечь не вышло: переулок Пионерский превратился в переулок Фраполли, улица Правды стала улицей Счастья, а переулок Правды — переулком Вдохновения. Улица Фурманова станет улицей Бориса Нечереды, а одноименный переулок — переулком Лисаневича. Чапаева заменили братьями Мезенцевыми, легендарными одесскими моряками, воевавшими в Испании. Про теплоход «Комсомол», писала и Долорес Ибаррури: «Во время этих длительных путешествий советские моряки, стремившиеся во что бы то ни стало доставить республиканской Испании необходимые ей грузы, сплошь и рядом показывали волнующие примеры героизма и самопожертвования. Так поступила, например, команда незабываемого теплохода «Комсомол». Матросы этих судов — подлинные рыцари моря…».

Это название отстояли ветеранские организации Одессы. Также они добились того, чтобы переулок Красных Партизанов стал просто Партизанским. Не смогли «евромайдауны» добиться замены героев–комсомольцев на каких-то героев УПА. Горожане добились переименования улиц, подлежащих декоммунизации, в более мягкий вариант: они получили имена в честь православных храмов.

Пока что местные ультрас рвут и мечут, но силенок «отстоять» память вояк УПА и «героев АТО» у них не хватило.

Добавить комментарий