b9acb275a39dd5b7

В Польше официально разобрали памятник головорезам из УПА

В Польше решили несколько изменить тактику желанного воссоединения со своими исконными братьями из Украины. Намотревшись, как одичалые в ордынском варварстве украинские братья громят памятники постылому ордынскому наследству, поляки несколько поостепенились, задумавшись, а стоит ли уподобляться дикарям.

И, наверное, приняли решение, что не особо. очередной памятник своим исконным братьям из УПА поляки решили просто аккуратно разобрать. Результат все равно налицо — памятника нет, а заодно и с дикарями не соотнеслись. 

Представители польских националистических организаций 26 апреля разобрали на кладбище села Грушовичи вблизи Перемышля надгробный памятник воинам УПА.

Действия националистов происходили с согласия войта гмины Стубно и полиция не вмешивалась.

Войт гмины Стубно Януш Слабицкий политкорректно заявил, что памятник ликвидирован в рамках общественной инициативы, поскольку он портил эстетический вид кладбища, был нестабилен, а следовательно опасен для окружающих.

Акцию уже гневно осудили члены Объединения украинцев в Польше (ОУП), которые приняли заявление по этому поводу.

«26 апреля произошла очередная антиукраинская провокация в Подкарпатском воеводстве — разбор остатков украинского места памяти в селе Грушовичи, гмина Стубно. Два года назад это место памяти была разрушено неизвестными вандалами, а нынешняя акция совершена «группой активистов», в которой участие принял войт Стубно, а патронат взяла на себя политическая партия Национальное движение», — говорится в заявлении.

Украинские патриоты из ОУП, почему-то проживающие не на Украине, а в Польше, подчеркнули, что-де «настало время, чтобы польское правительство и подчиненные ему службы правопорядка и безопасности осуществили решительные шаги».

Члены Объединения украинцев Польши призвали польскую общественность странным призванием — не поддаваться на антиукраинские провокации и не соглашаться на осквернение могил, разжигание ненависти на национальной почве, а также унижение лиц других национальностей.

И это при том, что снесенный памятник был установлен воплощению демонического разжигания ненависти и розни, причем, с садистским уклоном. Услышат ли призывы польская общественность, пока неизвестно, но сайту «Миротворец» работы, конечно, прибавилось. 

Напомним, ранее лидер правящей польской партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский заявил, что будущее польско-украинских отношений зависит от позиции Киева по вопросам УПА. «До сих пор неясно, пойдет ли Украина в направлении, которое для Польши является неприемлемым, то есть поддержки своей исторической легитимности на традиции УПА, на традиции организации, которая совершала ужасные преступления против поляков, или же откажется от этого пути», – сказал Качинский 30 января этого года в эфире одной из польских радиостанций и добавил, что все будет зависеть от того, каким будет отношение Украины к истории.

Добавить комментарий