b9acb275a39dd5b7

Спасибо! Читатели «Антифашиста» собрали ополченке Вале Гетманчук 105 тысяч рублей

20 апреля на нашем сайте вышла статья о судьбе Вали Гетманчук – юной девушки, в 21 год взявшей в руки оружие и вставшей на защиту Донбасса.

С декабря 2014-го Валя воевала в Горловке, стояла на блокпосту за пулемётом. Позже, в 2015-м, перевелась в Донецк и там попала на самую передовую – в посёлок Старомихайловка на западе города. Девушка была вторым номером в снайперской паре. День 3 июня 2015 года стал роковым для неё. В 04:30 утра ВСУ начали обстрел позиций ополченцев из «Града». Один из снарядов угодил в дерево, росшее рядом с окопом, где укрывалась Валя. Сослуживец с позывным «Длинномер», потянул девушку на себя и прикрылся ею как щитом, а после – выстрелил в неё. Мужчина остался цел и невредим. Валя лишилась ноги и пальцев рук. В больницу она попала в состоянии клинической смерти, долгое время пробыла в реанимации, перенесла пять тяжелейших операций.

Несмотря на страшные увечья, Валя старается не унывать. Девушка устроилась на работу, а после неё занимается своим любимым делом – пишет стихи. Но жизнь её очень трудна – дом в посёлке Ханжонково разбит, Валя снимает однокомнатную квартиру в Макеевке. Из заработной платы в 5 тысяч рублей, 2 500 тысячи она отдаёт за аренду, а на оставшиеся 2 500 тысячи пытается выжить. А тут ещё одна беда приключилась – износился пояс для протеза, благодаря которому культя (то, что осталось от ноги) удерживается в чаше протеза. Стоимость его – порядка 10 тысяч рублей, для Валентины сумма неподъёмная.

«Антифашист» обратился к своим читателям с просьбой помочь этой мужественной девочке приобрести необходимый ей пояс. И, как обычно, наши читатели не остались равнодушными к беде! Вы, наши дорогие читатели, собрали для Вали даже не 10, необходимых ей для покупки пояса, тысяч рублей, а целых 105! Да-да, 105 000 рублей, именно столько средств вы общими усилиями перечислили на банковскую карточку Вали Гетманчук!

Вчера, 28 апреля, в Донецке Валя приобрела пояс для протеза.

А на оставшиеся деньги Валя оплатит аренду квартиры, и просто будет жить, постоянно благодаря вас, наши дорогие читатели, за ваши добрые и отзывчивые сердца!

Спасибо огромное и низкий вам поклон от Валентины Гетманчук – поэтессы и защитницы Донбасса!

ВЕСНА БЕЗБРЕЖНА

Весна затеряна поэтом,

У всех политика в устах.

И люди с тихим нежным светом

Все в камуфляже, при делах.

Но если ногу оторвало,

И появилось время жить –

Весна выходит из подвала…

Весна мне не даёт тужить!

Весна, как видится, — безбрежна.

Она стихами говорит.

И отдаёшься краскам нежным,

И тихий свет в душе горит.

Добавить комментарий