b9acb275a39dd5b7

Федеральные парламенты Германии требуют от Берлина отмены антироссийских санкций

Одна из крупнейших оппозиционных германских партий «Альтернатива для Германии» 11 мая направит резолюцию о необходимости снятия антироссийских санкций в правительство федеральной земли Баден-Вюртемберг. Об этом сообщили «Известиям»  в центральном аппарате партии.

«Наша фракция направит в земельное правительство документ, в котором объясняется необходимость снятия санкций с РФ, а также расписаны их последствия. В течение 1–2 недель оно должно его рассматривать, после чего документ будет передан в ландтаг»,  рассказал изданию инициатор документа, депутат местного парламента Удо Штайн.

По его словам, антироссийские санкции особенно негативно сказались на показателях Баден-Вюртемберга, где зарегистрированы свыше 900 компаний, имеющих представительства в России.

«Среди всех земель Германии Баден-Вюртемберг имеет самые высокие экспортные показатели, — отмечается в публикации. — С выручкой от экспорта в €17 тыс. в год на человека Баден-Вюртемберг опережает средний показатель по стране — €11 тыс., причем каждый третий трудоспособный житель региона работает на экспорт. Здесь находятся штаб-квартиры Porsche, Mercedes-Benz, Bosch, Daimler и SAP — крупнейшей IT-компании Германии».

«Антироссийские санкции должны быть сняты, они обернулись против нас и имеют негативные последствия для экономики. Россия является одним из ключевых партнеров Баден-Вюртемберга, торговые отношения не должны снижаться», — убежден Штайн.

При этом руководитель аппарата партии «Альтернатива для Германии» Маркус Фронмайер заявил «Известиям», что такие же резолюции будут направлены и в другие федеральные парламенты, где представлена партия.

«В настоящее время наша партия имеет места в восьми парламентах из шестнадцати федеральных земель ФРГ — Бремене, Бранденбурге, Баден-Вюртемберге, Гамбурге, Рейнланд-Пфальце, Тюрингии, Саксонии и Саксонии-Анхальт, — напомнил Фронмайер. — После Баден-Вюртемберга, где наша партия имеет 23 места в парламенте, документ будет передан на рассмотрение в другие регионы. — Мы не можем прямо влиять на решения федерального правительства, в конце концов внешнюю политику определяет Берлин, а не Штутгарт. Но подобной инициативой мы хотим дать сигнал федеральному правительству о необходимости снятия санкций и возврата к нормальным отношениям с Россией».

22 декабря 2015 года Европейский совет принял решение продлить антироссийские экономические санкции до 31 июля 2016 года. Летом прошлого года Восточный комитет германской экономики требовал снятия антироссийских санкций, а к концу года председатель ассоциации Экхард Кордес даже покинул свой пост, объяснив такое решение высокой профессиональной нагрузкой. Он также заявил, что политика, «загоняющая Россию в угол, в долгосрочной перспективе неверная».

В конце апреля парламент Франции принял резолюцию, призывающую правительство страны выступить против продления антироссийских санкций. Несмотря на то что резолюция носит рекомендательный характер, в МИД Франции отметили, что примут к сведению итоги голосования.