EnglishFilipinoFrançaisDeutschItalianoРусский

С начала года стоимость продуктов на Украине выросла более чем на 200%

За год на Украине цены на продукты выросли более чем в 2 раза.
Об этом заявил эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

По его словам, достаточно всего лишь взглянуть на рыночные стоимости некоторых продуктов, чтобы понять, каким именно путем идет Украина.

«Если вы помониторите цены по магазинам, то вы заметите, что с июня прошлого года, когда-то же самый карп в рознице стоил порядка 40 грн., а сейчас он стоит порядка 70 грн. за килограмм. 75% разницы в цене объяснить невозможно никакими естественными причинами», — заявил он на пресс-конференции в Киеве.

Действительно, не слишком понятно, почему стоимость рыбы, которую повсеместно разводят и вылавливают в промышленных масштабах, поднялась почти в 2 раза. То ли вода в озерах и речках стала дефицитно дорогой, обогащенной, например, нитратом серебра, то ли время и усилия рыбаков, прилагаемые для ловли карпа, стали непомерно больше и труднее.

Еще более непонятная история происходит с ценами на овощи.

«Невозможно никакими естественными причинами объяснить 253% увеличение стоимости капусты с начала года или 190% — моркови», — заявил Гаврилечко.

По его словам, виновна в таком подорожании государственная продовольственная политика, вернее, ее отсутствие, поэтому совершенно непонятно в каком именно направлении движется Украина.

«МинАПК не представило никакой продовольственной политики или политики по продовольственной безопасности Украины. Ее просто нет. В такой ситуации любые изменения, которые делает сегмент в частном порядке, приводят к тому, что есть», — сказал эксперт.

Он добавил, что на Украине с 2010 года не действуют советские ГОСТы, что же касается госрегулирования цен – то его просто-напросто сняли.

«Таким образом, маємо, що маємо», — подытожил Гаврилечко.

Отметим, что помимо повышения стоимости цен на продукты, на Украине все дальше продолжают расти вверх коммунальные услуги. Буквально на прошлой неделе, в Киеве в 2 раза подняли стоимость квартплаты, объяснив огромной задолженностью ЖЭКов и их убыточным балансом.


Добавить комментарий