EnglishFilipinoFrançaisDeutschItalianoРусский

Военная сводка: обстрелами ВСУ в селе Коминтерново убита 19-летняя девушка

Донбасс продолжает хоронить своих жителей. Вчера ближе к полуночи ВСУ открыли огонь по селу Коминтерново на юге Республики. Осколочное ранение головы получила мирная местная жительница – 19-летняя Елена Покушалова. Девушка скончалась на месте.

Минувшие же выходные дни были чуть более спокойными, чем предыдущие. Однако расширилась география обстрелов, под огонь ВСУ попал интернат для детей больных сколиозом, а также вновь были повреждены жилые дома.

В субботу, 17 июня, в 4 часа утра каратели открыли огонь Тельмановскому району Республики. Под обстрел попали села Новогригорьевка и Староласпа. В этих населенных пунктах получили повреждения дома по 15 адресам: на улице Ленина это дома № 1, 3, 6, 7 8, 12; на улице Мира — дома № 2, 6, 12; на улице Садовая — № 1 ,2 , 3, 4; на улице Степная дом № 6. Накануне вечером каратели били по этим селам из ствольной артиллерии, а уже в субботу утром применили РСЗО. Полпакета «Града» легло на Староласпу. Село находится в нескольких километрах от линии соприкосновения, здесь нет военнослужащих и военных объектов. Здесь живут мирные люди. И именно их обстреливают украинские военнослужащие.

С наступлением вечера субботы под обстрел попали окрестности ясиноватского блок-поста, а в 19:30 каратели открыли огонь по Ясиноватой. В это время на улицах было многолюдно, горожане праздновали День медицинского работника, в городе проходили праздничные мероприятия. Один из снарядов разорвался неподалеку от площади, где проходили торжества. К счастью, никто из мирных жителей не пострадал, однако праздничные гуляния пришлось завершить, люди побежали прятаться в убежища. Кроме того, одна из мин угодила на территорию школы-интерната №14 для детей, больных сколиозом. В момент обстрела там находилось 3 человека, детей в здании не было, поэтому они не пострадали. Повреждено остекление интерната. Очевидцы говорят, что незадолго до обстрела города, над ним кружили беспилотники, а это значит, что украинские военные прекрасно видели в кого именно они стреляют. Также повреждения получил жилой дом по улице Молодежной.

В 21:30 под обстрел попал поселок Донецк-Северный (71-й км) в окрестностях Ясиноватой. Там, уже в который раз подряд, были перебиты линии электропередачи, жители поселка остались без энергоснабжения.

Вечером субботы были обстреляны окраины Киевского района Донецка. Здесь получили повреждения объекты на территории асфальтобетонного завода на улице Новороссийской – повреждено бытовое помещение, электрооборудование, остекление.

Субботние обстрелы ДНР завершились ближе к полуночи.

Воскресный день в Республике в целом прошел тихо, не считая провокационного обстрела села Спартак на донецком направлении. В 18:00 каратели открыли огонь по населенному пункту, сделав более 20 выстрелов из танка и 35 из БМП. Этот обстрел военным командованием ДНР был расценен как провокация, направленная на то, чтобы вызвать республиканцев на открытие ответного огня. Подразделения ДНР на провокацию не поддались, поскольку разведкой Республики была получена информация о том, что накануне запланированной на 19 июня встречи президента Украины Порошенко с президентом США Дональдом Трампом и предстоящей 21 июня встречи контактных групп в Минске военно-политическим руководством поставлена задача украинским силовикам и своим СМИ продемонстрировать любыми способами обострение ситуации в зоне «АТО». С этой целью командование «АТО» направило в бригады указания о подготовке и проведении в период с 17 по 21 июня провокаций на линии соприкосновения, в том числе с обстрелами подконтрольных ВСУ территорий.

К слову, для этой же цели с начала прошедшей недели на основе указаний главы военно-гражданской администрации Донецкой области Павла Жебровского представителями районных администраций были проведены совещания в прифронтовых населенных пунктах, на подконтрольных ВСУ территориях, с инструктажем местных жителей по действиям в условиях обстрелов с позиций ВСУ, которые будут имитировать огонь якобы с территории ДНР.

Таким образом, по данным республиканской разведки, в указанный период (вплоть до 21 июня включительно) следует ожидать новые «фэйки» украинских СМИ и провокации с позиций силовиков Украины.

Так прошли эти выходные дни в Донецкой Народной Республике.


Добавить комментарий