Москва выступила за изучение плана Киева по «мирной реинтеграции»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает, что необходимо изучать план по «мирной реинтеграции» Донбасса, о котором ранее объявили в Киеве, на соответствие минским договоренностям, в Кремле нет детальной информации о данном плане.

«Нужно понять все-таки, о чем идет речь (в плане реинтеграции Донбасса в Украину – ред.), какие детали.

Вы знаете, что есть элементы реинтеграции Донбасса, которые зафиксированы в минских договоренностях.

Нужно понять, насколько это все учтено в этом документе, который разрабатывается. Пока мы не располагаем детальной информацией», — сказал Песков журналистам.

Президент Петр Порошенко ранее заявил о планах внести на рассмотрение Рады законопроект о реинтеграции Донбасса. Закон о этот, который готовится к внесению в Верховную Раду, предполагает переход к «войсковой операции» под руководством президента, уточнил сегодня депутат от фракции «Народный фронт», член комитета Рады по нацбезопасности и обороны Дмитрий Тымчук.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман призвал использовать опыт Хорватии в разработке законопроекта о реинтеграции Донбасса. По словам главы киевского правительства, после-де установления контроля над границей с РФ, украинское правительство «должно восстанавливать утраченные объекты инфраструктуры, а также проводить активную работу по привлечению людей к жизни в мирной Украине».

«В пример чиновники должны взять Хорватию, которая после кровопролитной войны, спровоцированной режимом Слободана Милошевича, вернула себе утраченные территории, а впоследствии восстановила мир и в обществе», – заявил Гройсман.

Глава киевского Кабмина подчеркнул, что создана «совместная группа, туда входят представители правительства Хорватии и представители правительства Украины, мы будем нарабатывать совместно и перенимать тот опыт, который был достаточно эффективен в их стране».

Как известно, суть «хорватского сценария» в силовом восстановлении контроля над частью территории страны, которая находится вне такого контроля правительства.

Добавить комментарий