. Судилище над Мефедовым продолжается: обвинение вновь явилось без доказательств — Новости Новороссии
EnglishFilipinoFrançaisDeutschItalianoРусский

Судилище над Мефедовым продолжается: обвинение вновь явилось без доказательств

В Одессе продолжается судилище над Евгением Мефедовым, участником трагических событий 2 мая, который был задержан на выходе из Дома профсоюзов.

Евгению Мефедову, который имеет российское гражданство, вменяется подозрение в организации массовых беспорядков в Одессе на Греческой площади. Россиянин, который проживал в Одессе с 2013 года, находится под стражей более трех лет, суды один за одним берут самоотвод, а обвинение до сей поры не удосужилось хоть как-то обосновать задержание и собственно обвинение.

Вот и сегодня, как сообщает адвокат Евгения Мефедова Владимир Рыбин, прокуроры пояснили отсутствие доказательств вины Мефедова тем, что они их попросту «забыли». Фарс судилища возводится до абсурда еще и систематическими процессуальными нарушениями.

«Суд начал работу час назад. Свидетеля не привезли. Прокурор, сославшись на нехватку времени, заявил, что забыл заявить некоторые доказательства по пяти подстражным обвиняемым. Прокурор хочет дозаявить забытые им протоколы обысков и опознаний. Суд разрешает.

И что интересно — важнейшие документы составлены с грубыми нарушениями, ставящими под сомнение их процессуальную ценность. Например: опознание Мефедова Посмиченком проводилось по фотографии и в тот момент, когда свидетель не был еще свидетелем, а сам был обвиняемым по этому же делу. Протокол обыска квартиры Мефедова датирован 3 апреля (!!!???) 2014 года!

Адвокат Рыбин, обращая внимание суда на это обстоятельство, предположил, что обыск проводился без постановления суда и без протокола, который составлялся много позже и задним числом, потому и ошибка с датой.

Прокурор продолжает. И ясно все более, что это не случайные ошибки, а иллюстрация профессионализма следствия и прокуратуры. Ну что ж, суд слушает, и задает вопросы прокурору. Прокурор часто и подолгу молчит, листая бумаги», — сообщается на странице Владимира Рыбина в социальной сети.

Когда же прокурор начинает говорить, судья вынужден просить его не тратить и не забирать время на перечисление вещей, которые не имеют никакого отношения к делу. Увы, обвинению, сказать по делу нечего, отметил также адвокат.

«Прокурор продолжает зачитывать протоколы обысков и опознаний.

— Куртка, бейсболка, таблетки цитрамон, капли глазные…
— Минуточку, — судья прерывает прокурора, — не надо зачитывать все подряд! Зачитывайте то, что относится непосредственно к делу!

Прокурор в легком замешательстве. Там к делу вообще — то мало что имеет отношение. Оружия, взрывчатки, подрывной литературы нет. Встает адвокат и заявляет, что обыск проводился лицом, не имевшим права на его проведение, кроме того не было понятых», — рассказал Рыбин.

Напомним, 26 мая депутат Госдумы Сергей Шаргунов рассказал о фарсе суда над Мефедовым с трибуны российского парламента. Он призвал коллег поддержать «гражданина нашей страны», независимо от фракционной принадлежности.

«Даже помощник генсека ООН по правам человека обратил внимание на это совершенно беззаконное преследование. А мы? Где нормальная правовая, дипломатическая, гуманитарная и прочая поддержка?», — написал Шаргунов на своей странице в соцсети. По его словам, в МИД РФ направлены депутатские запросы, связанные судьбой Мефедова.


Добавить комментарий