Глупость и предательство генсека. Почему Путин не здоровается с Горбачевым?

Вчера Первый канал показал первую серию документального фильма Оливера Стоуна «Интервью с Путиным». Что же интересовало оскароносного режиссера? О чем он расспрашивал хозяина Кремля?

Запомнилась одна деталь: от наблюдательного взора режиссера не ускользнуло, что во время парада на Красной площади 9 мая 2016 года там был и Михаил Горбачев. Но Владимир Путин не подошел поздороваться с ним ни когда выходил из Кремля на площадь, ни когда возвращался обратно после парада в Кремль. В президентском самолете Стоун спросил Владимира Путина: почему он не поздоровался с Горбачевым? «Не заметил» — ответил президент. «Но вы не видитесь с ним?» — настаивал режиссер. «Ну, почему? Я приглашаю его на праздники в Кремль», — отвечал президент. Но Стоун продолжал настаивать: «Но вы же с ним не говорите?»

Настойчивость режиссера понятна: Владимир Путин назвал распад СССР «крупнейшей геополитической катастрофой века». Горбачев в распаде СССР всегда винил участников Беловежских соглашений, которые, по его словам «руководствовались личными амбициями и жаждой власти». И всегда уходил от ответа на вопрос о своей ответственности.

Режиссер хотел понять, за что Путин недолюбливает Горбачева. И добился своего: в фильме Владимир Путин указал на главную ошибку Горбачева — отсутствие на бумаге гарантий нерасширения НАТО на Восток при заключении соответствующих договоренностей со странами Запада. «Это не было зафиксировано на бумаге. Это ошибка, но уже со стороны Горбачева. В политике нужно вещи фиксировать. Даже фиксированные вещи часто нарушают. Он просто поговорил и решил, что все на этом закончено. Это не так», — считает президент России.

Михаил Горбачев ту же ответил президенту на критику в фильме Оливера Стоуна. В интервью «Интерфаксу» экс-президент заявил: «Что касается «ошибки» Горбачева, то в тех условиях даже обсуждать подобный вопрос было юридически невозможно. До июля 1991 года существовало два военно-политических блока — НАТО и Организация Варшавского договора. Страны — члены ОВД этот вопрос не ставили».

Владимир Путин не впервые поднимает вопрос о «странном» поведении Горбачева во время переговоров по вопросу объединения двух Германий. В книге «От первого лица» (2000 г.) он ссылается на беседу с бывшим госсекретарем США Генри Киссинджером по поводу политике Горбачёва: «Я считал, что Советский Союз не должен так быстро уходить из Восточной Европы. Мы очень быстро меняли баланс в мире, и это могло привести к нежелательным последствиям. И мне сейчас это ставят в вину… Честно говоря, я до сих пор не понимаю, зачем Горбачёв это сделал?» И президент РФ заключает: «Киссинджер был прав. Мы избежали бы очень многих проблем, если бы не было такого скоропалительного бегства».

Стоит напомнить забывшему Горбачеву, что конце мая 1990 года он во время визита в США согласился с американским предложением о том, чтобы объединенная Германия сама решала, быть ей в НАТО или нет.

Напуганная этим заявлением Маргарет Тэтчер срочно вылетела в Москву, чтобы уговорить Горбачева не делать этого. Она заявила ему, что «ни один разумный человек не может не почувствовать беспокойство, видя перспективу огромной объединенной германской мощи в сердце Европы». Тэтчер боялась резкого усиления позиций Германии в Европе и была готова подтолкнуть Кремль к торговле с ФРГ в вопросе объединения.

Но Горбачев не прислушался к словам в то время премьер-министра Великобритании. А ведь тогда открывалась возможность большого торга вокруг вопроса о мирном объединении Германии. И в такой сделке вполне уместно было обсуждать и нейтральный статус объединенной Германии с выходом ее из НАТО, и письменные обязательства военного блока о не расширении на Восток. Но уже в июле 1990 года во время встречи Горбачёва с канцлером ФРГ Гельмутом Колем на правительственной даче в Архызе (Северный Кавказ) Горбачев не поставил никаких условий. Более того, по воспоминаниям бывшего секретаря ЦК КПСС Валентина Фалина, Коль тогда спросил Горбачёва, как поступить с бывшими членами Политбюро СЕПГ и другими высшими функционерами бывшей ГДР. Горбачёв ответил: «Вы немцы. Вы лучше знаете, что с ними делать!» Тем самым он дал добро на уголовное преследование союзников и друзей СССР.

В Архызе Горбачёв пошел и на другие уступки: он согласился на копеечные компенсации за вывод наших войск из ГДР. Бывший министр финансов Франца Йозефа Штрауса «Проект для Европы» еще в 1960-х годах писал, что ФРГ была готова заплатить СССР от 100 до 120 миллиардов марок хотя бы за то, чтобы СССР предоставил ГДР «австрийский статус». Понятно, что и в 1990 году Коль также не постоял бы в Архызе за ценой объединения Германии. Об этом впоследствии заявлял бывший советник Коля по вопросам внешней политики и обороны Хорст Тельчик.

В чем причина той легкости, с какой экс-президент Горбачев пошел на стратегические уступки, из-за которых НАТО сегодня у наших ворот? Ответа внятного от Горбачева нет, а ссылки на то, что вопрос о письменных гарантия не расширений НАТО не ставили союзники по Варшавскому договору просто смешон и наивен. СССР тогда командовал а этом военном блоке и Горбачев мог от имени Варшавского договора ставить на обсуждение любые вопросы. Он этого не сделала.

Сегодня в Баварии выставлен на продажу роскошный особняк, записанный на его дочь Горбачева Ирину Вирганскую. Не это ли цена за уступчивость экс-президента в вопросе объединения Германии и сохранения ее статуса в НАТО?

Как вы оцениваете политику Владимира Путина по отношению к Украине?

  • Он выбрал правильную стратегию

  • С Украиной он слишком мягок

  • С Украиной он слишком жёсток

  • Путин вообще выбрал неправильную стратегию

Проголосовать

Добавить комментарий