EnglishFilipinoFrançaisDeutschItalianoРусский

Одесскому учителю светит пожизненное заключение за то, чего он не совершал

19 июня Киевский районный суд Одессы вновь продлил меру пресечения учителю Виталию Назлымову на 2 месяца содержания под стражей.

На данный момент политическому заключенному предъявляют обвинение по 4 статьям: ст.14 (подготовка к преступлению), ст.115 (умышленное убийство), ст.258 (террористический акт) и ст.263 (незаконное обращение с оружием). Сам Назлымов признает лишь последнее, так как у него дома хранился старый «наган». Остальные обвинения, включая якобы случайно найденный мешок с гранатами и попытку организовать покушение на соратника экс-мэра Одессы Эдуарда Гурвица, известного националиста и русофоба Сергея Гуцалюка — он отрицает, что, впрочем, не мешает прокурорам и судьям раз за разом продлевать ему срок содержания под стражей.

19 июня должны были состояться судебные дебаты и должен был быть вынесен приговор, которые перенеслись из-за неявки на заседание «потерпевшего» Гуцалюка. По словам его адвоката, он не смог приехать, так как находится по очень важному делу в «зоне АТО». Впрочем, это не помешало стороне обвинения просить для политзаключенного пожизненного заключения. Следующее заседание переносится на 9 августа в связи с отпуском судьи, ведущего дело. 

Самого Назлымова арестовали 9 апреля 2015 года, в то время он руководил военно–патриотической организацией «Одесский казацкий кадетский корпус». Еще 2 с лишним года назад воспитанники политзаключенного уверяли общественность, что арест их основателя трагическая ошибка. Известно, что еще с 2010 года «террорист» посвящал все свое время детям, тренируя их физически и уделяя внимание патриотическому воспитанию, а те, отвечая ему взаимностью, до сих пор посещают судебные заседания, пытаясь поддержать своего учителя. 

«Это человек, который отдаёт себя всего своему делу – детям, своим воспитанникам. Он сам шил им обмундирование, пришивал пагоны и шевроны, шил плащ-накидки. Сам оборудовал полосу препятствий на 411-1 батарее. Здесь всё, куда ни глянь, всё создано его руками, везде его душа. Он живёт этим корпусом, этими детьми», — заявили родители, узнав об аресте. 

Они также добавили, что в корпусе политика была под запертом и Назлымов никогда не касался этой темы даже в разговоре со взрослыми, не говоря уж про детей. Радует, что организация все еще существует и подростки, пусть и в отсутствие своего наставника, все также тренируются. 

По словам соучредителя «Одесского казацкого кадетского корпуса», Назлымов был арестован случайно.

«Получилось так, что в спортзале, в котором занимались дети в будние дни с 17:00 до 19:00, после 20:00 тренировались казаки «Православного казачества». Чем они там занимались, мы не знаем, и можем только предполагать. Арендовало зал, опять же, «Православное казачество», но оборудован зал был силами и руками родителей наших кадетов, за собственные средства. Вот, собственно, эти казаки и были арестованы, и им предъявлено подозрение о причастности к террористической организации, якобы, они поддерживали связь с террористическими организациями ДНР и ЛНР. И Назлымов попал под этот пресс с ними вместе, но по сути, единственное, что его с ними связывает – это общий спортзал, деловые отношения и не более того», — рассказала соучредитель кадетского корпуса, адвокат Назлымова Зоя Бобылева.

При этом, она утверждает, что во время обыска у Назлымова ничего не нашли, что могло бы указывать на связь с народными республиками или служить подтверждением тому, что он планировал организацию убийства Гуцалюка. 

Также известно, что к политзаключенному неоднократно применялись пытки.

«Мы знаем, что после задержания к нему применялись пытки. Это было зафиксировано адвокатом, который был предоставлен. В своём протоколе она описала, что у Виталия Афанасьевича было надорвано ухо, присутствовали ссадины на лице и теле, и т.д.», — заявила адвокат, уточнив, что ее клиент не хочет усугублять ситуацию и подавать жалобы на поведение сотрудников СБУ.

Примечательно, что в суд были представлены более 40 характеристик на Назлымова, но их никто даже не читал. Более того, у него масса различных наград и поощрений, но и это не принималось во внимание. На Украине уже давно никто и ничего не принимает во внимание, особенно, если дело касается «сепаратизма» и угождения новым «хозяевам» страны.


Добавить комментарий