США держат курс на столкновение с Сирией и Ираном после падения фактической столицы ИГИЛ

«Чиновники администрации Трампа, в ожидании поражения «Исламского государства»* в его фактической сирийской столице Ракке, планируют то, что они воспринимают как следующий этап этой войны, — комплексное сражение, которое приведет их к прямому конфликту с сирийским правительством и иранскими войсками, борющимися за контроль над огромной полосой пустыни в восточной части страны», — сообщают Карен Деянг и Грег Йаффи в The Washington Post.

«В некотором смысле это столкновение уже началось, — говорится в статье. — Беспрецедентные удары США по [сирийскому] режиму и поддерживаемым Ираном силам ополченцев предназначались для того, чтобы предупредить сирийского президента Башара аль-Асада и Тегеран, что им не позволят противостоять или препятствовать американцам и их местным посредническим войскам».

«Пока силы режима и ополчений продвигаются на восток, старшие чиновники Белого дома подталкивают Пентагон к тому, чтобы устроить аванпосты в пустынном регионе с целью предотвратить военное присутствие в нем Сирии или Ирана, которое помешало бы армии США ослабить хватку «Исламского государства»* в долине реки Евфрат, простирающейся к востоку от Ракки и на территорию Ирака. Это малонаселенный регион, в котором боевики могут перегруппироваться и продолжить планировать террористические операции на Западе», — сообщают журналисты.

«Мудрость и необходимость такой стратегии, фактически вводящей Соединенные Штаты в сирийскую гражданскую войну после их многолетних попыток держаться от нее подальше и создающей риск прямой конфронтации с Ираном и Россией, другим основным покровителем Асада, являются темой напряженных споров между Белым домом и Пентагоном», — указывает издание.

«Некоторые в Пентагоне воспротивились этому шагу в связи с опасениями, что он отвлечет силы от кампании против «Исламского государства»* и что американские войска, размещенные на изолированных позициях в Сирии или поблизости от поддерживаемых Ираном ополчений в Ираке, не удастся защитить. Европейские союзники и коалиция по борьбе с «Исламским государством»* также поставили вопрос, будут ли достаточными для успеха численность и боеспособность обучаемых США сирийцев, которых вербуют и обучают для службы в качестве южного наземного авангарда», — говорится в статье.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов Джозеф Данфорд «дал понять, что победа над «Исламским государством»* в Ракке и Мосуле, в которых возглавляемая США коалиция ведет последние этапы многомесячного наступления, не будет означать конца войны», передают авторы.

«Ракка — это тактическая [цель]. Мосул — тактическая [цель], — сказал Данфорд. — Нам не следует путать успех в Ракке и Мосуле с чем-то означающим конец войны. Думаю, нам всем нужно подготовиться к долгим боевым действиям».

«В среду Институт изучения войны в докладе со ссылками на источники в разведке и экспертов сообщил, что «Исламское государство»* в Ракке уже переместило «большую часть своего руководства, СМИ, химического оружия и ячеек для подготовки внешних нападений» к югу от города Меядин в провинции Дейр-эз-Зор, — говорится в статье. — Ни возглавляемая США коалиция, ни ее местные союзники, ни то, что институт назвал «российско-иранской коалицией», не могут «легко получить доступ к этой территории, расположенной глубоко в долине реки Евфрат в связи с нынешней расстановкой их сил».

*»Исламское государство» (ИГИЛ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

  • Источник

Добавить комментарий