Киев отказывается от проспекта Победы

…Россия одержала бы победу в Великой Отечественной войне и без Украины, если бы таковая не входила в состав Советского Союза в то время, заявил когда-то российский президент Владимир Путин.

«Теперь по поводу наших отношений с Украиной… Я позволю с вами не согласиться, когда вы сейчас сказали, что если бы мы были разделены, мы не победили бы в войне. Мы все равно бы победили, потому что мы страна победителей», — заявил Путин, отвечая на соответствующий вопрос в ходе одной из Прямых линий.

Добропамятные граждане хорошо помнят этот месседж, не менее хорошо помнится и волна возмущенного негодования, которая хлынула в ответ на это замечание со стороны той, без которой вполне можно было обойтись. Разного сорта и калибра граждане Украины, главным образом таких, которые впоследствии заполонивли Козье болото, нервно требовали от Путина не хамить и не претендовать на общее достояние. Дела давно минувших дней, так говорят о подобных событиях. Ныне те украинские претензии на Победу выглядят жалкими и смехотворными. Но прежде – лицемерными и лживыми.

Сегодняшний Киев отмечается очередным циничным и дерзким актом отказа от Победы. Той самой, права на которую не так уж давно заявлял.

Депутаты Киеврады подготовили к голосованию проект о переименовании проспекта Победы в столице Украины, сообщает пресс-служба Киеврады.

«Сегодня на заседании постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам самоуправления, региональных и международных связей депутаты согласовали проект решения о переименовании проспекта в Шевченковском, Святошинском и Соломенском районах. Согласно проекту решения, проспекту Победы предлагается вернуть историческое название — Брест-Литовский», — гласит сообщение.

Решение депутаты приняли не самостоятельно, а с внушительным-де подкреплением в виде воли народа: согласно результатам т.н. общественного обсуждения, которое проходило на сайте КГГА с ноября прошлого года по январь нынешнего. Свои голоса за или против переименования проспекта отдали 1172 человека.

«Из них 810 граждан, а это 69%, поддержали переименование проспекта Победы, остальные высказались против», — сообщают в Киевраде, добавляя, что решение будет рассмотрено на пленарном заседании.

Брест-Литовский — одно из названий проспекта, ранее — шоссе. Также когда-то оно именовалось Житомирским. Свое пока еще действующее название — Победы — магистраль получила в 1985 г. в честь 40-летия разгрома немецко-фашистских захватчиков. Конечно, возвращать оригинальные, аутентичные названия увлекательнейшее из занятий, но вот всегда ли уместное — вопрос. Впрочем, вопрос, на который имеется вполне ясный ответ.

…Может, и вправду поспешили тогда заявлять о полной и безоговорочной победе. Отродье оказалось и многочисленным, и живучим.

 

Добавить комментарий