b9acb275a39dd5b7

Суд заставил Луценко расследовать убийства и пытки, совершенные в зоне АТО

Попытки генпрокурора Украины Юрия Луценко и его коллег увильнуть от расследования убийств и пыток, совершенных в зоне АТО не увенчались успехом. Как не старался горе-прокурор утопить страх перед судным часом в бутылке, ему все равно придется исполнять закон.

«Суд обязал прокурора зарегистрировать в ЕРДР информацию об этих преступлениях, провести соответствующую проверку и дать им правовую оценку» — сообщил на своей странице в фейсбуке украинский адвокат, бывший заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин. — ООН и международные правозащитные организации неоднократно предупреждали украинских властей и мировую общественность о многочисленных фактах несудебных казней и пыток в зоне АТО, как украинскими силовиками, так и членами вооруженных формирований. Также ими был опубликован доклад о наличии секретных пыточных тюрем, где незаконно удерживали людей. На днях силовики выпустили оттуда на свободу 13 человек благодаря мониторингу правозащитников. Этот факт уже свидетельствует о неизбежности проведения тщательного расследования всех перечисленных преступлений прокуратурой Украины. Если ранее обвинения в нарушениях прав человека в большинстве своем касались добровольческих батальонов, то с конца 2015 года в этом уже обвиняются украинские спецслужбы, в частности СБУ.

«Агентство по правам человека получило сообщения о случаях насильственных исчезновений, произвольных и тайных содержаний под стражей, пыток и жестокого обращения со стороны украинских правоохранительных органов.Среди них было более 20 случаев произвольного задержания и жестокого обращения…Многие из этих случаев касаются содержания под стражей без связи с внешним миром в неофициальных тюрьмах, где пытки и жестокое обращение постоянно используются в качестве средства для получения признаний или информации, или чтобы запугать или наказать жертву», — сказано в докладе специальной мониторинговой миссии ООН.

Как сообщалось, Луценко отказывался возбуждать дело по докладу ООН о насилии в Украине. Единственное чем ограничился Генеральный прокурор – это посещение СИЗО СБУ, чем собственно подтвердил, что сами по себе запрещенные СИЗО в стране имеются.

Известный журналист Владимир Бойко в своем facebook выразил тогда мнение, что «Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко дураком родился, дураком и умрет».

«Как сообщает его пресс-секретарь Лариса Сарган, Юрий Витальевич решил устроить очередной спектакль — отправился вместе с главой СБУ Василием Грицаком и уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека (не могу без смеха выговорить название этой должности) Валерией Лутковской проверить Следственный изолятор СБУ в ответ на заявление помощника генерального секретаря ООН по правам человека Ивана Шимоновича о том, что в СБУ пытают заключенных. Ни один предшественник Юрия Витальевича этого не делал. Возможно, потому, что раньше генеральные прокуроры Украины имели юридическое образование и осознавали, что в СБУ не может быть СИЗО. Точнее, Украина отчиталась перед Советом Европы о закрытии СИЗО СБУ еще в 2003 году, поскольку в соответствии с международными обязательствами нашего государства, в Украине могут существовать следственные изоляторы исключительно под эгидой Минюста — в системе Государственной пенитенциарной службы.

Но, отчитавшись, Украина по сей день удерживает эту тайную тюрьму, само пребывание в которой считается пытками и незаконным лишением свободы. Об этом предшественница Лутковской Нина Карпачева неоднократно публично заявляла, призывая украинскую власть закрыть нелегальную тюрьму. Но каждый раз руководители СБУ вдохновенно врали, что никакого СИЗО в их ведомстве нет», — написал Бойко.

«Цинизму украинских погромщиков и горлопанов, захвативших высшие государственные посты в государстве, похоже, нет предела. Луценко отказался расследовать факты, изложенные в специальном докладе ООН о пытках в СБУ и внесудебных расправах в зоне АТО. Мое заявление о необходимости возбудить уголовное производство по данным фактам, направленное лично генпрокурору, было «отфутболено» в военную прокуратуру и там «похоронено», – заявлял ранее Кузьмин.

Луценко явно не против издевательств над мирными жителями Донбасса и не видит преступлений в грабежах и расстрелах. Но что, интересно, скажет суд?