Вирус Petya сподвиг Министерство украинской обороны создать кибервойска

В составе Министерства обороны Украины будет создано подразделение, которое будет заниматься киберугрозами. Об этом сообщил министр обороны Украины Степан Полторак, передает «Укринформ».

Министр отметил, что будет учитываться положительный опыт Литвы и привлекаться помощь от НАТО.

Что же касается недавней кибератаки на правительственные структуры за помощью вируса Petya.A, то, как отметил Полторак, в Министерстве обороны эту атаку успешно отбили, она не повлияла на управление войсками и выполнения задач в зоне «АТО».

«Мы с этой проблемой справились достаточно удачно. Она не повлияла на состояние боеспособности Вооруженных сил, не повлияла на систему управления войсками и в ходе выполнения боевых задач в зоне АТО», — подчеркнул Полторак.

Вирус Petya, между тем, продолжает бушевать на Украине. Оправиться от него пока на практике не получается. В частности, проблематичны банковские переводы и расчет платежными картами в торговых точках, затруднена обработка онлайн-заказов и т.п. Некоторые магазины вывесили на своих дверях таблички, гласящие, что «магазин закрыт по техническим причинам».

Накануне глава украинского Совбеза объявил вирус Petya — элементом гибридной войны России против Украины. Заключения множества специалистов о том, что истоник вируса находится на Украине, Турчинов просто не мог не проигнорировать по понятным причинам. 

«Распространение этого компьютерного вируса и анализ взлома информационных систем позволяет нам говорить, что это составляющая гибридной войны, которую ведет против нас РФ», — подчеркнул секретарь СНБО.

«Вместе с тем активно использовались системы «серого интернета», в частности, возможности VPN, ТОR и т.д., которые активно рекламируются на российских социальных ресурсах, доступ к которым был запрещен решением СНБО», — подчеркнул Турчинов.

Впрочем, он также пригрозил местным чиновникам уголовной ответственностью за халатность и кибернетическую неграмотность со слабосилием.

Во время кибератаки многие государственные учреждения Украины пострадали из-за того, что системно не выполняли решение СНБО и поручение Национального координационного центра кибербезопасности, за что чиновники должны понести уголовную ответственность.

“Хочу подчеркнуть, что это не просто отсутствие дисциплины. Это бездействие — преступление, за которое чиновники, которые не обеспечили информационную безопасность своих учреждений, должны нести, в том числе, и уголовную ответственность“, — сказал секретарь СНБО.

Турчинов заявил, что кибератака продемонстрировала очень низкий уровень специалистов по кибербезопасности, работающих в госучреждениях “из-за низкого уровня зарплаты государственных служащих, который не позволяет привлекать к этой работе высококлассных профессионалов“.

По словам секретаря СНБО, наработанные Наццентром кибербезопасности конкретные меры “будут положены в основу решения СНБО, которое должно состояться в ближайшее время“.

Ранее закарпатский политик Виктор Балога высмеял украинскую киберзащиту и посоветовал режиму запрещать Интернет полностью.

Напомним, практически одновременно с Турчиновым киевский политолог Михаил Павлив также обозначился с пояснениями, и, в частности, с теми, которые проливают свет на то, отчего вирус Petya появился именно сейчас.

Добавить комментарий