«Приусы» чиним в гаражах, зарплаты унизительные. Провал реформы МВД признали даже полицейские




Зарплаты унизительные, Приусы чинят в гаражах: провал реформы полиции вынуждены признать даже патриотические СМИ. Так называемая «новая украинская полиция», которой восхищались местные патриоты и западные СМИ разваливается: полицейские увольняются из-за невыносимых условий работы и унизительных зарплат.

Копы признают: «мы были просто ширмой для мнимых реформ». Правоохранительные органы майданной Украины не в состоянии выполнять свои непосредственные функции по защите граждан. Максимум, на что они способны — это наезды на инакомыслящих.

О критическом положении дел в  украинской полиции стало известно из расследования журналистов hromadske.ua, к слову, самого что ни на есть расово правильного украинского СМИ, которого уж никак нельзя заподозрить в «кремлевской пропаганде».

«15 человек соревновались за одно место в патрульной полиции Киева в начале 2015 года. Ожесточённый конкурс, в котором этап за этапом отсеивали, тестировали и учили, ежедневно отслеживался отечественными и иностранными медиа», — пишет hromadske.

Сначала полицейские приезжали на вызовы за считанные минуты, теперь же патруль можно и не дождаться. Патрульные, которые были героями телерепортажей и статей про новую полицию, размещают в соцсетях объявления об увольнениях.

«Ты постепенно понимаешь, что реформы не происходят, что ты просто ширма, чтоб прикрыть отсутствие реформ в Украине, красивая картинка», — делится своими переживаниями один из полицейских.

По иронии судьбы, столкнуться с работой реформированной полиции так сказать на своей шкуре, пришлось киевлянину Алексею, освещавшему будни полицейских в ходе первой волны восторга от новых копов. «Я видел, как они работают: полный энтузиазм, горят глаза, они действительно что-то делают», — рассказывал парень.

А потом его обокрали прямо в центре Киева средь белого дня. В полиции по данному поводу сообщили: «извините, помочь ничем не можем». Случай Алексея не уникален: на страницах патрульной полиции в соцсети отзывы с благодарностями теряются среди многочисленных возмущенных комментариев, таких как «вызвали полицию, а она не приехала, или приехала, но поздно».

Почему так происходит, объяснил один из бывших копов Андрей Кобылинский: «Нет ни машин, ни людей». 19 июня 2017 года «Приус» полиции врезался в дерево в Голосеевском парке. Кобылинский уверен: «патрульный просто уснул за рулем из-за переутомления».

Начальник столичной полиции Зозуля подтверждает: людей действительно не хватает – если два года тому назад улицы города патрулировали 200 экипажей, то теперь только полсотни.

Помимо этого, сообщает hromadske, машины патрульной полиции по всей Украине не имеют страхования на случай аварий, поэтому копам приходится ремонтировать авто за свои деньги. Причём, как пишет СМИ, машины правоохранителей ремонтируются в «гаражных СТО».

Помимо этого, СМИ отмечает, что, как и в бывшие, «милицейские времена», статистика и бюрократия победили целесообразность: количество сданных административных протоколов теперь важнее спокойствия на улицах, реальной борьбы с преступностью. Об этом свидетельствует переписка в закрытых чатах полиции:

Владимир был патрульным в Днепропетровске больше года. Пошёл в полицию на волне эйфории, но в апреле 2017-го решил уволиться. «Рекламные лозунги и реальность — разные вещи», — объясняет коп. Реальный размер заработной платы может быть вдвое меньше. Зарплата у патрульных в Днепре 4000 гривен, плюс 4000 — премия. В Киеве — 10000 зарплата с премией. На усмотрение руководства вас до конца месяца могут оставить с четырьмя тысячами.

«Таким образом, единственная настоящая реформа, которой гордилась власть и общества превращается в разочарование», — констатирует hromadske.




Добавить комментарий