EnglishFilipinoFrançaisDeutschItalianoРусский

Свободу Добкина оценили в 50 миллионов гривен, в противном случае — тюрьма

Печерский суд Киева 15 июля избрал меру пресечения народному депутату от «Оппозиционного блока» Михаила Добкину: содержание под стражей сроком на два месяца до 14 сентября с альтернативой залога в 50 миллионов гривен.

Сам Добкин попросил суд отпустить его на поруки. В свою очередь, прокуратура требовала залог в 150 миллионов гривен. Обвинение считает, что, если не держать нардепа под стражей, он может влиять на следствие или скрыться. При этом Добкин отдал генеральной прокуратуре 2 заграничных паспорта и пообещал сдать ещё 1.

Нардеп заявил, что таких денег у него нет, а продавать дом он не намерен – это унизительно.

«Я залог вносить не буду, у меня денег нет. Лично я не буду. Если залог не будет внесен, значит приготовлюсь», — сказал он.

Кроме того, комментируя решение суда, Добкин заявил, что сумма залога – фикция, а реальная цель этого фарса засадить его в тюрьму.

«Я не понимаю, к чему привязка, откуда эти суммы. Я понял, что меня не берут сразу под стражу, дают мне 5 дней как альтернативу внести залог, а если я не внесу, меня арестуют. Я считаю, это реальный арест, потому что сумма залога она такова, что не оставляет альтернативы. Это не альтернатива, а ее видимость. Таких залогов в КПК не было прописано нигде», — заявил он.

Ранее народные депутаты, присутствующие в суде, заявили, что готовы взять Добкина на поруки.

«Мы готовы взять его на поруки. Все депутаты от «Оппозиционного блока» готовы это сделать. Касательно залога — давайте дождемся решения суда», — заявил Юрий Бойко, добавив, что дело Добкина сугубо политическое.

Кроме него, за экс-губернатора Харьковской области вступились Нестор Шуфрич, Дмитрий Добкин (оба – фракция «Оппозиционный блок») и Дмитрий Святаш (группа «Видродження»).

Юрист Елена Лукаш, занимающаяся делом журналиста Игоря Гужвы, подчеркнула, что из «тюрьмы выходят президентами».

«Михаил Добкин сейчас в Печерском районном суде и ожидает решения о мере пресечения, за событие 9 летней давности, оцененное как преступление, перед законодательством СССР. И он победит. Мы победим. Это вопрос времени. На воротах одной из зон написано: «отсюда выходят президенты». Я ни на что не намекаю, если что!  Сил нам и мужества!», — написала она.

Также интересно мнение одесского евромайдановца Марка Гордиенко, который назвал поведение Добкина достойным уважения.

«Добкин враг. Но он достоин уважения. Его поведение достойно уважения. Гопота из Бпп и НФ, не достойна ни уважения, ни сочувствия. Мрази. Предатели. Лицемеры. А Добкин, просто достойный Враг», — написал он.

На данный момент еще не поступило никаких заявлений от главных обвинителей Добкина Юрия Луценко, Арсена Авакова и прочих националистов.

Как известно, Генпрокуратура подозревает Михаила Добкина в злоупотреблении служебным положением и мошенничестве на сумму 226 миллионов гривен. Следствие считает, что, будучи мэром Харькова, Добкин вывел из собственности города 77,8 га земли и передал ее на баланс фиктивных жилкооперативов.


Добавить комментарий