EnglishFilipinoFrançaisDeutschItalianoРусский

Янукович готовит жалобу в Европейский суд. Мониторинг судебного процесса экс-президента Украины

6 июня, в начале судебного заседания Оболонского районного суда г. Киева Председательствующий судья заявил, что накануне в Интернере появилось личное заявление В. Януковича, касающееся сути судебного процесса. Сторона обвинения предложила Суду посмотреть и прослушать заявление В. Януковича

Резюмируя заявление экс-президента, можно сделать вывод, что В.Янукович отказывается от участия в судебном разбирательстве по его делу. Чисто технически это выражалось в отсутствии в зале суда адвокатов, столь привычных слушателям и зрителям, следящим за ходом суда. Стол адвокатов пустовал. Отзывая адвокатов, В. Янукович поблагодарил юристов за квалифицированную работу, но заявил, что не хочет «принимать участие в якобы состязательном процессе, итог которого заранее определен». В своём выступлении он перечислил нарушения национальных и международных норм права, которые отмечали и эксперты МОПЧ в предыдущих публикациях.

Судом было принято решение о предоставлении В. Януковичу государственного адвоката. За неделю вопрос был решен и на следующем судебном заседании 12 июля защиту представлял киевский адвокат В. Мешечек. Назначенный защитник заявил, что считает давлением со стороны обвинения появившуюся в СМИ информацию о том, что защита может знакомиться с материалами дела изучая по два, три или четыре тома в день (около 1000 страниц) и попросил предоставить ему как минимум месяц на прочтение и анализ двадцати одного тома материалов по данному делу (около 5250 страниц). Суд назначил следующее заседание на 3 августа, дав новому адвокату двадцать один день на ознакомление с материалами. Таким образом, для того, чтобы ознакомиться со всеми материалами, новый защитник должен изучать по одному тому (около 250 страниц) в день, без выходных.

Описанные выше публичные заявления прокуратуры и решение суда (о переносе заседания на 3 августа) свидетельствуют о том, что вне зависимости от того выбирает В. Янукович своих адвокатов сам или их назначает государство, возможности стороны защиты в данном деле всячески ограничиваются.

Как стало известно из открытых источников, адвокаты В. Януковича готовят жалобу в Европейский суд по правам человека на несоблюдение права на доступ к правосудию.

Следующее слушание назначено на 3 августа. Эксперты Международного общества прав человека продолжат мониторинг данного судебного процесса. С предыдущими материалами можно ознакомиться здесь.

Экспертный совет МОПЧ

  • Источник


Добавить комментарий