Ослики мало прикупили уголька: Трамп потребовал расследования вмешательства Украины в американские выборы

Президент США Дональд Трамп решил поддержать своих критиков и расширить тему вмешательства иностранных интересантов в американские выборы. Как известно, его критики настаивают, что президентом США Трамп стал благодаря российскому вмешательству на разных уровнях, в том числе, хакерском.

В США инициированы несколько «независимых» расследований по поводу «вмешательства России». Расследованием озабочены и в Конгрессе, и в ФБР. В Конгрессе прошел целый ряд громких слушаний по «российскому вмешательству», но ораторы и докладчики не предоставили каких-либо доказательств, ссылаясь-де на секретность информации.

Как известно, устранение проблемы невозможно, если причины ее возникновения рассматриваются фрагментарно. В своем микроблоге Twitter Дональд Трамп решил пропедалировать тему вмешательства в американские выборы также и Украины. Уж слишком активно в свое время Киев поплевывал на Трампа в пользу Хиллари Клинтон.

Президент США вполне резонно задался вопросом, почему никто не расследует саботажа его кампании со стороны Украины.

«Попытки Украины подорвать предвыборную кампанию Трампа – «тихонько работая над продвижением Клинтон». Так где же расследования, генеральный прокурор?», — написал он.

Ukrainian efforts to sabotage Trump campaign — "quietly working to boost Clinton." So where is the investigation A.G. @seanhannity

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 25 июля 2017 г.

Кроме того, Трамп обвинил генпрокурора Джеффа Сешнса в слабой позиции по отношению к преступлениям, которые, по мнению Трампа, совершила его оппонент на выборах Хилари Клинтон. «Генеральный прокурор Джефф Сешнс принял очень слабую позицию по преступлениям Хиллари Клинтон», — заявил Трамп.

«Проблема в том, что и.о. главы ФБР и человек, который работает над расследованием в отношении Хиллари, Эндрю Маккейб, получил 700 тыс. долларов от Клинтон для своей жены!» — добавил также он.

Напомним, Украина вновь вляпалась в международный скандал, на этот раз — из-за крайне неприятного политического шлейфа, тянущегося с избирательной президентской кампании 2016 года в США. В издании Politico в средине июля появился материал, в котором утверждалось, что украинские чиновники вмешивались в выборы США и пытались дискредитировать Трампа и его советников.

Как отмечал в то время украинский политолог Руслан Бортник, тема вмешательства Украины во внутренние дела США, конечно, вызывает смех, ибо Украина не могла вмешиваться в избирательный процесс в США — «потому что для этого нужен определенный уровень суверенитета».

«Но в то же время мы понимаем, что Украину использовали для влияния на выборы в США, в частности в деле с Полом Манафортом, когда украинское руководство, украинские правоохранительные органы легализировали ничем не подтвержденный, дискредитирующий компромат на руководителей штаба кандидата в президенты США Трампа, коим на тот момент был Манафорт. Таким образом ударили по кампании Трампа, заставили уволить Манафорта с его должности. Таким образом действительно, фактически вмешались через этот скандал в избирательную кампанию США», — отмечал Бортник.

Сегодняшнее заявление Дональда Трампа прокомментировал донецкий политолог Владимир Корнилов. Он не без иронии заметил, что, похоже, Петр Порошенко пожадничал с закупками американского угля.

«Однако! Трамп только что задался вопросом, почему никто не расследует саботажа его кампании со стороны Украины! Видимо, мало Порошенко угля в Пенсильвании закупил», — отметил он в соцсети.

Отреагировали на месседж американского президента и в ДНР.

«Трамп интересуется отчего не расследуется вмешательство Украины в американские выборы.

Как-то мне жалко маленьких вышиванковых осликов, на них будут долго ездить, а потом пристрелят, как обычно бывает с использованным материалом», — язвительно подметил депутат Народного совета ДНР Владислав Бриг.

«Если кто-то думает, что Трамп забыл, как наша верхушка работала против него на выборах, то это не так. И пока эти люди при власти, мы не можем рассчитывать на поддержку США. Американский лидер будет думать как проучить руководство Украины, а не о том, как помочь им решить конфликт на Востоке», — мрачновато заявил украинский нардеп из Закарпатья Виктор Балога.

Добавить комментарий