Украинский социолог: В Киеве небывалый спрос на труды Маркса, Энгельса и вождей мирового пролетариата

Реванш украинского фашизма, наверное, как и все на свете, тоже выдался с оборотной стороной медали. Украина превращается в страну контрастов. В некотором смысле неожиданных, а в некотором — прогнозируемых.

Бандеровщина и пресловутая декоммунизация спровоцировали в стране небывалый всплеск спроса на труды Карла Маркса, Фридриха Энгельса и советских вождей. На знаменитом книжном рынке «Петровка» собрания их сочинений расходятся как горячие пирожки. 

Об этом сообщила в соцсети украинский социолог Виталина Буткалюк.

«Украина — страна контрастов. Примерно месяц назад я видела в продаже книгу Гитлера.

Сегодня на книжном рынке Петровка узнала, что книги Маркса, Энгельса и других вождей пролетариата (не будем называть их имена вслух в нашей демократической «декоммунизированной» стране) в последнее время пользуются небывалым спросом.

При мне молодой человек лет 25-ти взял двухтомник «Капитала» 76-го года выпуска за 500 гривен. Взял, потому что заказал две недели назад, иначе — если и найдёшь, то цена минимум в раза полтора выше. Более ранние издания — от 800 грн. Ушёл довольный, пообещав прийти на следующей неделе за очередным заказом.

«Вот так, девушка… Лет 10 назад мы эти книги сдавали в макулатуру, а сегодня по предварительному заказу ищем, и покупатели ждут в очереди, молодые в основном интересуются», — задумчиво сказал продавец», — рассказала Буткалюк.

Киевляне в Сети подтверждают эту информацию.

«Это началось не в этом году. Я в 2014-ом купил три книги «Капитала» за 400 грн с рук. На Петровке уже тогда было дороже», — сообщил блоггер Сергей Аникин.

«Я в прошлом году купил ПСС Сталина 1949-1953 гг за какие-то 5000 у одного чудика», — признался пользователь Максим Слепов.

Добавить комментарий