Путин подписал закон об упрощении получения российского гражданства для украинцев

Президент РФ Владимир Путин подписал одобренный Госдумой закон, который предусматривает упрощенный порядок предоставления гражданства украинцам, а также присягу на верность России при принятии ее гражданства.

Об этом сообщает официальный портал правовой информации России.

Напомним, Государственная Дума, нижняя палата парламента одобрила этот законопроект в третьем и последнем чтении 19 июля, а 25 июля этот документ поддержал Совет федерации.

Согласно документу при предоставлении украинцам гражданства России у них не будут требовать обязательного сейчас для всех иностранцев подтверждение о выходе из предыдущего гражданства от компетентных органов страны того гражданства.

Вместо этого только для граждан Украины достаточно будет нотариальной копии заявления об отказе от украинского гражданства.

Аналогичное заявление будет направляться в Украину, однако никаких документов оттуда о подтверждении выхода из гражданства более не требуется.

После этого при принятии гражданства России иностранец будет обязан приносить присягу. 

В частности, от иностранца потребуют поклясться в добровольном соблюдении российской Конституции, верности России и исполнении обязанностей гражданина РФ, в том числе и в защите независимости страны.

Этой проблеме было посвящено одно из обращений, поступивших к президенту РФ во время Прямой линии. Автор обращения жаловался, что для получения гражданства России ему нужно получить справку о выходе из украинского гражданства, а такого документа в Киеве ему не дают.

Еще одно из изменений — установление возможности отозвать гражданство России у лиц, которые были осуждены по обвинениям, связанным с терроризмом.

Добавить комментарий