. «Засуньте свои санкции себе в Европу по самые США!» — в Подмосковье устроили «сыр-бор», празднуя трёхлетие санкций — Новости Новороссии
EnglishFilipinoFrançaisDeutschItalianoРусский

«Засуньте свои санкции себе в Европу по самые США!» — в Подмосковье устроили «сыр-бор», празднуя трёхлетие санкций

Пока цивилизованная безвизовая Украина бодро идёт ко дну, радуясь подписанию американским президентом очередных «табу» в отношении России, на землях последней красочно отпраздновали трехлетие введения продовольственного эмбарго, организовав в Подмосковье трёхдневный сырный фестиваль «Три года санкциям». Он состоялся на базе фермерского хозяйства и сыроварни «Русский пармезан» российского предпринимателя Олега Сироты в деревне Дубровское под Истрой.

В мероприятии приняли участие около 70-ти фермерских хозяйств из разных регионов России (и даже из Казахстана!), представивших, помимо сыра, другую молочную продукцию, а также мясо, хлеб и сладости. Практически все эти производства появились после 2014 года: «первопроходцами» можно назвать Джона Кописки из Владимирской области и Марию Коваль из Ярославской.

Организация фестиваля была на высшем уровне — начиная от парковки авто и заканчивая детскими развлечениями. Правда, парковочных мест всем желающим «поплакать над санкциями» всё равно не хватило, как не бились над этой проблемой организаторы…

Масштабное мероприятие стало настоящим «сыр-бором»: горы различныхроссийских сыров впечатляли, тоскующие по камамберу и прочим зарубежным хамонам здесь замечены не были.

Разумеется, этой продукции недостаточно, чтобы накормить истосковавшуюся по вкусным (а, главное, собственным!) сырам Россию. И чтобы помочь в решении, в частности, этой проблемы в фестивале «Русского пармезана» приняли участие ключевые фигуры Московской области: губернатор, министр сельского хозяйства, президенты различных банков, бизнесмены. Активно поддержало отечественных производителей местное и столичное население: несмотря на жару, на «антисанкционной» площадке было яблоку негде упасть. Не подвели и спонсоры: Россельхозбанк и Минпром.

К слову, губернатор Московской области Андрей Воробьёв провёл импровизированное совещание с сыроварами, банкирами и чиновниками прямо в поле. Говорили о том, как сделать так, чтобы таких фермеров, как Олег Сирота, в России стало ещё больше.

Итак, праздник удался. Вкусные блюда из сыров и фермерского мяса, выставка импортозамещающего оборудования, «мастер-классы» от «Россельхозбанка» на предмет получения финансирования для сельскохозяйственного стартапа, представление сыроварен и сыров, дегустации, концерты, и даже смотр-конкурс лучших тёлок страны (тех, которые дают молоко, а вы о чём подумали?). К слову, в канун «дефиле» одна из участниц конкурса — рогатая красавица по кличке Санкция – сбежала, испугавшись при разгрузке скотовоза. Ее удалось найти лишь спустя несколько часов в окружающих лесах, как говорится, всем «сырным» миром.

«Мы с вами достойно отметили третью годовщину введения санкций! Это были три счастливых сырных и фермерских дня. Сейчас после фестиваля мы разъезжаемся по своим сыроварням и фермам в Подмосковье, да, и в других регионах нашей необъятной Родины от Ленинградской области до солнечной Адыгеи. Счастливые и довольные. Сыровары теперь сварят новые сыры, многие купили оборудование на выставке прямо на фестивале. А мы собрали большую часть финансовых средств, для того, чтобы рассчитаться с коллегами-фермерами из Калуги, у которых закупили коров», — отметил Олег Сирота.

«Эта ярмарка — шанс для многих фермерских хозяйств выйти на рынок, продать свои сыры, купить новых коров и косить, доить, варить с новой силой! Нас уже в два раза больше, чем в прошлом году. Каждый год в России стартуют сотни импортозамещающих стартапов, раньше такого не было и совсем скоро мы полностью заместим весь импорт! Россия, вперёд! Пусть европейцы знают, что пока их фермеры разоряются после эмбарго — наши развиваются, учатся и быстро растут!», — подытожил хозяин праздника.

И – несколько из сотен восторженных комментарий: «Уехали с прекрасным настроением и приличными запасами! Вкусовые рецепторы ликовали! Ждём новых встреч!» — Наталья Щербатенко; «У Сироты шикарная ферма и сыроварня! Он из неё сделал аттракцион — там в современном домике внутри помещение со стеклянными стенами, и видно, как делают сыр. Чистота — как в операционной!» — Екатерина Барнаулова.

«Набрали всяческих вкусностей на пробу, остались очень довольны выбором и проведенным временем. Считаю, что посещать и поддерживать такие мероприятия рублем очень нужно и важно. Сыр потрясающе вкусный. Очень поразила открытость и честность производства. Мы теперь ваши фанаты. Больше бы таких честных фермеров.Спасибо за праздник!», — Екатерина Урютова.

Иными словами: плевать на санкции, даёшь эмбарго! Что имеем? Три года назад Россия ввела эмбарго на ввоз продуктов из стран Евросоюза, США и т.д. в ответ на их санкции после «аннексии» Крыма. В результате российские производители выиграли, а сельское хозяйство стало одной из растущих отраслей российской экономики. «Русский пармезан» фактически занял место своего заграничного однофамильца и сдвинуть его уже вряд ли получится. Да, себестоимость натуральной молочной продукции в России недешёвая. Соответственно, и фермерские сыры в продаже не могут стоить копейки. Но опять-таки, «заезжие деликатесы» в досанкционное время стоили не меньше… И потом: к примеру, производство российской индейки за 3 года выросло более чем в 2,2 раза, а её экспорт в прошлом году увеличился в 23 раза. Как говорится, мелочь, но приятно: мясо-молочный фронт побеждает.

Украина сельскохозяйственная, а что у вас хорошего?! Мы не будем предпринимать попытки рыться в цифрах, чтобы найти прирост хотя бы в чём-то. Потому как трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате, особенно, если её там нет. Упомянем лишь свеженькую «пэрэмогу» и очередную «зраду».

Все мы с вожделением наблюдали, как по Днепру при поддержке Госдепа сплавлялась баржа с 250 тоннами херсонских арбузов. Зрелище было невероятным, особенно в контексте гордости «вышиваночных» за «досягнення» постмайданной Украины. Которая до Майдана, напомним, строила суда, поезда, ракеты… Теперь же баржа наконец-то прибыла в Киевскую область, с чем мы поздравляем всё руководство Украины и Белого Дома! Можете ведь заниматься развитием сельского хозяйства в «незалежной», если захотите! Безусловно, «цэ пэрэмога»!

А теперь – о грустном. О «зраде», задевшей самое святое для украинских патриотов – сало. Его экспорт рухнул на 98%: с $7,75 миллиона до $0,088 миллиона. В 2016 году Украина продала всего лишь 51 тонну сала. Главная причина обвала экспорта — отказ России приобретать украинскую продукцию. Правда, этот стратегический национальный продукт покупают в Эстонии, Германии, Камбодже, Сингапуре, Багамских островах, Канаде, Панаме и Австралии, вот только эти закупки ничтожны: в совокупности эти страны закупили 7,5 тонны на общую сумму $27,8 тысячи. При этом закупочные цены, по сообщениям украинских свиноводов, выросли на 20%. Иными словами, сало подорожало и стало недостижимым для употребления патриотами-нищебродами, возрадовавшимися введению очередных санкций против России. Так и хочется сказать (из жалости): берите арбузы и сало, и приезжайте на «Русский пармезан»! Воочию во всем убедитесь, и засунете все свои санкции себе в Европу по самые США!..


Добавить комментарий