. СБУ снова ищет измену в «Стране»: Порошенко закручивает информационные гайки — Новости Новороссии
EnglishFilipinoFrançaisDeutschItalianoРусский

СБУ снова ищет измену в «Стране»: Порошенко закручивает информационные гайки

 Не успели американские «смотрящие» покинуть Украину, как в стране снова начали душить «Страну», уж простите за тавтологию. Второй раз за лето спецслужбы пришли с обыском в редакцию самого популярного интернет-издания «Страна.ua», а также в квартиры к некоторым журналистам газеты. У них отбирают телефоны, планшеты и флешки – получив на это разрешение суда. Ищут свидетельства разглашения гостайн и признаки сотрудничества с оппозиционными политиками и «прокремлевскими силами».

Об этом в Facebook написала спикер СБУ Елена Гитлянская. «Следственные действия проходят в рамках уголовного производства, открытого по факту преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса Украины (разглашение государственной тайны). Сотрудники спецслужбы при осуществлении следственных действий проверяют компьютерную технику на наличие материалов, составляющих государственную тайну», — написала она. Правда, на сей раз маски-шоу в редакции силовики устраивать не стали, но факт «закошмаривания» – налицо, как и попытки СБУ «поставить журналистов в информационной стойло».

Главный редактор оппозиционного СМИ Игорь Гужва рассказал подробности сегодняшнего «шмона»:

«Обыски идут в редакции и еще у двух журналистов. Причём в устной форме сотрудники СБУ говорят, что ищут… флешку. Парадокс. Если они уже нашли флешку с гостайной, то зачем им ещё одна. Или к той флешке прилагалась записка на бересте: «ищи ещё одну на второй день после лунного затмения?» — иронизирует журналист. По его словам, никакой гостайны, ни на какой флешке найдено не было. Дело возбудили «от фонаря», чтобы, во-первых, СБУ могла забрать у полиции всю изъятую технику и там порыться. Во-вторых, чтоб получить право на оперативно-розыскные действия и пугать нас всякими обысками, ставить на прослушку и т.д. Так как по первому пункту (в изъятой технике), видимо, ничего не нашли, то решили приступить к пункту второму — обыски и «закошмаривание». Гужва называет нынешнюю власть уникальной по степени убогости методов, которыми она сражается с небольшим, но очень популярным сайтом.

«Для нас каждый обыск — как знак отличия. Значит всё правильно делаем. Будем продолжать работать», — написал главный редактор.

Правда, на сей раз журналистская общественность полностью «отмежевалась» от происходящего в «Стране» и молчит, как рыба. Если при первых обысках в редакции издания в защиту свободы слова выступил хоть и робко, Союз журналистов Украины, а также некоторые политики, то сейчас – тишина. Оно и понятно: нардепы разъехались на каникулы, журналисты после «посадки» Василия Муравицкого (известный блогер, которого также обвинили в госизмене и работе «на Москву») напуганы новой волной медиа-террора. Поэтому Порошенко может безнаказанно душить «невиданную свободу слова в Украине». Вообще, гарант постоянно изучает, за что Америка даст ему по рукам, а что «проглотит». Например, путём наездов на приближенных министра МВД Авакова он выяснил, что прессовать внутренних врагов, ему позволено. Однако «душить» политических оппонентов Порошенко мало, он хочет ещё полностью зачистить медиа-поле от инакомыслящих, закрыв все нелояльные СМИ, а «СтранаUA» — первая в этом списке. Именно издание Гужвы является лакмусовой бумажкой для Банковой: если международная общественность всполошится и начнёт реагировать на «утыски» свободы слова, тогда гарант отступится. Если США промолчит – продолжит мочить неугодные издания и сажать журналистов.  

Напомню, это уже второй обыск в редакции «Страны» за лето — первый произошел 22 июня.


Добавить комментарий