«Засудить до смерти!» — вот лозунг правосудия на службе власти




О том, что с судебного процесса Дмитрия Васильца и Евгения Тимонина в Андрушевском суде Житомирской области вопреки закону будут выгонять журналистов, можно было догадаться ещё несколько недель назад. Тогда из журналистов поддержать подсудимых поехали только мы с Русланом Коцабой. И уже это злило суд…

Но судья не нашёл тогда, к чему придраться и пообещал меня выгнать за то, что я был в шортах. «Здесь вам не пляж!» — буквально зарычал на меня плюгавый мужчинка, усиленный и защищенный судейской мантией.

Вчера же, 8 августа 2017 года, судьи и охранники решили не заморачиваться, а гнать журналистов просто так. Но силой – представителей СМИ вытолкали буквально в шею. И поведение судей, в принципе, объяснимо. Во-первых, они прекрасно понимают, что чем больше люди будут узнавать про суд, тем всем очевиднее станет то, что ребят судить не за что. Адвокат подсудимых Светлана Новицкая в который раз напомнила общественности: «Никаких насильственных действий они (Василец и Тимонин — авт.) не совершали. Вообще по этой статье их не имеют права привлекать. У них идёт как бы ответственность за «информационное содействие террористической организации». Если вы посмотрите статью 258 прим.3, то там вообще такого нет понятия. Закон о борьбе с терроризмом, сам термин, что такое «терроризм» — исключительно насильственные действия, поджоги, похищения, убийства… То есть, они вообще по этой статье не должны привлекаться».

Статья 258-3 УК Украины действительно судит за «создание террористической группы или террористической организации». И гласит: «1. Создание террористической группы или террористической организации, руководство такой группой или организацией или участие в ней, а так же организационное или другое содействие созданию или деятельности террористической группы или террористической организации наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой». Понятия «информационное содействие терроризму в ней действительно нет. Но его, видимо, вталкивают в слова «и другое содействие созданию или деятельности». Ох уж это великое «и др.» — при желании в этот перечень можно втолкнуть все, что угодно.

Во-вторых, судьи нервничают, потому что, несмотря на отделенность Андрушевки от центров ума и просвещения, понимают: за откровенное насилие над законом, за неправедное правосудие придется отвечать и им. Да, сейчас они выполнят заказ властей и либо «закроют» непокорных журналистов, либо доведут их до смерти. От болезней или отчаяния. Известно же, что один из подсудимых – Тимонин – уже несколько раз пытался наложить на себя руки. И даже папка с его делом перечеркнута двумя оранжевыми полосами. На их «птичьем языке» это означает «склонен к самоубийству, два раза». Как если бы красной отчертили, то был бы склонен к побегу…

А если люди умрут, то может быть даже суд над судьями. И даже не совсем Божья кара…

И наконец, в-третьих, судьи прекрасно понимают, что все уже поняли: они выполняют заказ власти по новому, неизвестно каким иезуитом от украинства предложенному «ноу-хау». Суть его в том, чтобы не судить неугодных, а бессрочно и сколько угодно времени держать в тюрьме. Ведь если осудить через пень колоду, то апелляция может разобраться во всем даже в Украине. А если нет, то есть еще Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) – он разберется. Вот чтобы не доводить дела до ЕСПЧ, подсудимых из числа оппонентов власти и маринуют в СИЗО. По словам адвоката Новицкой, дело и его рассмотрение в суде таким образом, как сейчас — это «все из пальца высосано, просто чтобы из СИЗО их не выпускать».

Говорит об этом и сам Василец:

Суд подтвердил правоту и адвоката, и подсудимого – продлил им срок содержания под стражей ещё на два месяца. Адвокат Новицкая по этому поводу прокомментировала: «Да, это у них такой ритуал. Судьи раз в два месяца собираются, назначают по пять-шесть заседаний, а потом их срывают… Но раз в два месяца ритуально собраться они не забывают (чтобы продлить меру пресечения – под стражей – авт.). Если раньше прокурор хотя бы писала ходатайства — пусть те же самые, но проставляла другие даты, то сейчас они вообще не заморачиваются — она просто встала и заявила о продлении, никаких доказательств, ничего вообще». Как говорится, надёжно, без шума и пыли. Но отвечать-то всё равно придется.

Сейчас суд якобы будут заслушивать свидетелей антивластной «террористической деятельности» Васильца и Тимонина. Естественно, в закрытом режиме. И без внимания к этому делу со стороны украинского журналистского сообщества, которое практически поголовно, забыв о корпоративной солидарности и даже совести, стало на сторону власти. Более того, «солидарность» если и есть, то только наоборот – с тюремщиками и со стукачами из числа – что особо позорно должно быть для укро-журналистики – работников СМИ. С теми, кто написал жалобу на Васильца и Тимонина в СБУ за то, что Василец обвинил их во лжи, манипуляциях и искажении действительности.

Как известно, Василец выдумал «Премию имени Йозефа Геббельса» и от имени свойе общественной организации «Медиа-люстрация» награждал тех, кто в укро-СМИ особо отличался на ниве лжи, тупой агитации и беспринципной пропаганды. Наградил он и «1+1», известный телеканал главного «жидобандеровца Украины» олигарха Игоря Коломойского. И информхолуи Коломойского написали жалобу в СБУ, обвинив Васильца в «антигосударственной деятельности». СБУ, как видим, только дай. И вот эти герои-стукачи, которых многие, так говорят, лицезрят чуть ли не ежедневно – Алла Мазур, Сергей Гальченко, Валентина Мудрык, Людмила Бадалян, Елена Кузнецова, Марьяна Бухан. Я лично этих журналистов не знаю. Ничем они не заметны, скорее всего – как из известного материала пуля. Но с конкурентами за печенюшку от хозяина и власти они умеют расправляться…

Разумеется, раз молчат журналисты, то безмолвствуют и международные организации, подъедающиеся на защите свободы слова – им-то чего напрягаться? И ведь нельзя сказать, что «импортные борцы» ничего не знают, ибо языка не понимают. Ещё в апреле сего года друзья и адвокаты Васильца и Тимонина подготовили русский и английский вариант сообщения об этом деле, который «Антифашист» ещё раз предлагает для ознакомления всей антифашистской же общественности. Если таковая где-то в Европе и мире, конечно, имеется.

Вот это сообщение, если хотите, письмо-обращение на русском:

«24.11.2015 года был арестован журналист и правозащитник Дмитрий Василец (1986 года рождения) и его коллега, Евгений Тимонин (1985 года рождения) сотрудниками службы безопасности Украины. Их обвинили в информационном пособничестве терроризму и посадили под арест, который длиться и по сей день, уже 16 месяцев!

Суды проводятся преимущественно с целью каждые два месяца продлевать содержание под стражей – самую строгую меру пресечения для людей, чья вина не может быть доказана, так как в Украине не существует признанных террористических организаций, подозреваемые являются журналистами и даже оружия в руках не держали, пострадавших по их делу нет, свидетели по делу подтвердили то, что им инкриминируют – не было сделано подозреваемыми.

Дмитрий Василец — медиа-правозащитник, журналист, общественный деятель, спикер общественного движения «Медиа-люстрация», автор и ведущий программ «Музей Информационной Войны», «О чем молчат СМИ» на 17-м канале. Первый заместитель главы общественного совета при Министерстве Информационной Политики.

Дмитрия Васильца и Евгения Тимонина подозревают в пособничестве терроризму по той причине, что они только один раз ездили в июле 2014 года в Донецкую область на три дня по вопросу объективного освещения событий на Востоке страны, но поскольку эти переговоры не были результативными, они вернулись в Киев. Полтора года предшествующие аресту Дмитрий пытался привлечь к ответственности СМИ за ложь, манипуляции и разжигание ненависти среди граждан Украины.

Дмитрий и Евгений уже 16 месяцев за решеткой из-за коллизий в украинском законодательстве, которое позволяет незаконно удерживать людей в тюрьме просто из-за грозной формулировки статьи обвинения!

5 месяцев велось следствие (с 24.11.2015 по 20.04.2016)

3 месяца решалось, где рассматривать дело (с 11.05.2016 по 04.08.2016)

Почти 8 месяцев велось слушанье дела (с 04.08 по 12.03.2017), из них:

— 4 месяца слушали 15 свидетелей, большинство из которых не имеет отношения к делу. Свидетелей слушали 5 заседаний суда и еще 7 заседаний продлевали меру пресечения, закрывали слушание дела и отменяли суды.

— 4 месяца, должно было быть слушание материалов дела. Но заседания не проводились! Почти за 4 месяца было назначено 7 заседаний, из них состоялось только одно, на котором продлили меру содержания под стражей, остальные 6 заседаний были отменены судом. 

14.03.2017 дело было передано в апелляционный суд Житомира для определения нового места, где будет рассматриваться дело, так как в Бердичевском суде, где оно рассматривалось, уже недостаточно судей для формирования коллегии. Дело было передано в Андрушевский суд Житомирской области и вместе с тем отдано на высший суд определение подсудности. Дело будет рассматриваться заново!

15.03.2017 года, на следующий день, судьи Андреевского суда уже получили материалы дела и провели срочное заседание с целью продлить меру содержания под стражей. Адвокат указала на множественные нарушения закона и их неправомерные действия, зачитала отвод судьям, но на него не было реакции. Самая строгая мера пресечения – содержание под стражей, была незаконно и безосновательно продлена ещё на 2 месяца, до 12 мая 2017.

28.03.2017 года состоялось заседание Высшего суда, на котором должны были определять подсудность рассмотрения дела, на котором дело оставили в Андрушевском районном суде по причине того, что якобы в Апелляционном суде неправильно оформили документы, и они не имели права их рассматривать.

20.04.2017 года прошло первое подготовительное заседание, на котором адвокат заявила возврат обвинительного акта по множеству причин, основные из которых — необоснованность задержания обвиняемых и содействие терроризму, которое им вменяют не является криминальным преступлением, и то, что в Украине нет признанных террористических организаций. Судьи не усмотрели нарушений и приняли обвинительный акт вместе с продлением меры пресечения – содержание под стражей на очередные 60 дней за 22 дня до его истечения. При этом, адвокату не дали возможности высказаться по этому вопросу.

Следующее заседание было назначено на 28.04.2017 года на 11:00 в Житомирской области, Андрушевский суд. Дело рассматривалось с самого начала. С тех пор воз и ныне там.

Таким образом, видно, что суды всячески не хотят брать на себя ответственность за неправомерные обвинительные приговоры, — отменяют заседания, уходят в отставку, всячески затягивают дело, передают на перерассмотрение только чтобы не нести ответственность. Неоднократно было замечено вмешательство Прокуратуры и СБУ, которые сами привозили подозреваемых, когда те были больными и их отказывался вести конвой СИЗО, влияли на принимаемые судом решения, чтобы несмотря на нормы закона подозреваемые ни в коем случае не оказались на свободе, где их влияние на людей будет минимально и они не смогут получить покаяния и признания своей вины. Так как в статье 258 ч.3 Криминального кодекса, по которому судят ребят, есть 2 часть, которой предусмотрено закрытие дела с нереабилитирующих обстоятельств, то есть, нужно покаяться и «поспособствовать раскрытию преступления» — дать показания «на организаторов». Именно этого покаяния они и требуют, и показаний, которые они продиктуют. С адвокатом Светланой Новицкой об этом в коридоре Бердичевского суда открыто говорил УСБ Житомирской области и ухмыляясь добавил «или сгниют в СИЗО».

А вот английский вариант этого разъяснения – может, хоть так найдем в мире хоть одного совестливого и солидарного:

«In 24.11.2015, the journalist and human rights activist Dmitry Vasilets (1986) and his colleague Evgeny Timonin (1985) were arrested by employees of the security service of Ukraine. They were accused of informational assistance of terrorism and put under arrest, which has lasted to this day — already 16 months!

Court sessions are conducted mainly with the aim of every two months prolonging detention with the most severe measure of punishment for people whose guilt cannot be proved, because in Ukraine, there is no recognized terrorist organizations. The accused are journalists who haven’t ever held a weapon in their hands, no victims are involved in their case. Witnesses in the case confirmed that the suspects could not do what they are accused of.

Dmitry Vasilets is a media-human rights activist, journalist, public activist, and speaker of the public movement «Media-lustration”, author, and presenter of the programs «Museum of Information War», «What the media is silent about» on the 17th Channel. He is also the First Deputy head of the public council under the Ministry of Information Policy.

Dmitry Vasilets and Evgeny Timonin are suspected of complicity in terrorism because they went only once in July, 2014, to the Donetsk region for three days to objectively cover the events in the East of the country, but since the talks weren’t successful, they returned to Kiev. During a year and a half prior the arrest, Dmitry Vasilets tried to prosecute the media for lies, manipulation, and inciting hatred among citizens of Ukraine.

Dmitry Vasilets and Evgeny Timonin have already been behind bars for 16 months because of conflicts in the Ukrainian legislation, what allow to keep people illegally in prison just because of the terrible wording of the article used for the charges!

• The investigation lasted 5 months (from 24.11.2015 to 20.04.2016)

• The decision where to consider their case lasted 3 months (from 11.05.2016 to 04.08.2016)

• The hearing of the case lasted nearly 8 months (from 04.08 to 12.03.2017), during which:

• In 4 months 15 witnesses were heard, most of which are irrelevant to the case. The witnesses were heard in 5 court sessions, and 7 sessions were devoted to extending the measure of restraint, and many times the hearing were closed and the court abolished.

• During 4 months the hearing of the case should have taken place. But no meetings were held! In nearly 4 months 7 meetings were scheduled, and only one of which actually took place, in which the preventive of restraint was extended, and 6 other meetings were canceled by the court.

On March 14, 2017 the case was transferred to the court of Appeal of Zhytomyr to determine the new place where the case will be considered, because in Berdichev court, where it was heard, there are not enough judges to form the collegium. The case was transferred to Andrushevsky court, Zhytomyr region and at the same time the determination of jurisdiction was given to the Supreme Court. The case will be heard again!

On the next day, 15.03.2017, the judges of the Andrushevsky court already received the case materials and made an urgent meeting with the aim to extend the measure of restraint. The lawyer pointed out multiple violations of law and their illegal actions, read the dismissal of judges, but there was no reaction. The most severe measure of restraint – detention in custody was illegally and arbitrarily extended for another 2 months — until May 12th, 2017.

On March 28, 2017  was a meeting of the Supreme Court,  on which were had to determine the jurisdiction of the case, but it was left in the Andrushevsky Court on the grounds that Appeals Court did not draw up the documents and they had no right to examine them, but the court session was held and something was decided.

The next court session is scheduled for April 20, 2017 at 11:30 in the Zhytomyr region, Andrushevsky court. The case will be considered from the very beginning.

Thus, it is clear that the courts, by all means, don’t want to take responsibility upon themselves for illegal convictions, — they cancel hearings, they resign, in every possible way delay the case, transfer it for reconsideration, just to avoid being responsible. The intervention of the Prosecutor’s office and SBU was noticed more then ones – they: brought the suspects by themselves when they were ill after the escort refused to bring them from jail: influenced the court’s decisions so that the suspects, by any means, are not released, because if they are the SBU’s influence will be minimal and they will not be able to receive repentance and recognition of guilt. Article 258 part 3 of the Criminal Code, with which Vasilets and Timonin are accused, has a part 2, which provides for the closure of the case with non-rehabilitating circumstances, i.e. there is a need to repent and to “contribute to solving the crime” — to testify «to the organizers». And it is precisely this repentance that they demand as well as testimonies that will be dictated by them. It is this that the SBU of Zhytomyr spoke about to the lawyer Svetlana Novitskaya in the hallway of Berdichevsky court, and added, with a sneer, «or they will rot in jail»…

* * *

…Власти Украины, как видим, на критику реагируют по-прежнему – сажают журналистов. Вот сегодня опять наехали на главреда «Страна.ua» Игоря Гужву и его сотрудников – хотят посадить по той же статье, что и Васильца с Тимониным. Ранее закрыли житомирского блогера Василия Муравицкого. Но все равно есть надежда лишь на то, что власти подправят. Извне. Или поменяют. А судьи чувствуют такую возможность и боятся. Но, как те ежики с кактусом, — ранят пасти, глотают слезы от боли, но жуют…




Добавить комментарий