Марков: Государство, наконец, заняло внятную позицию по вопросу «Матильды»

Российский политолог и общественный деятель Сергей Марков считает правильной долгожданную реакцию государства на нешуточный общественный резонанс вокруг предстоящей премьеры картины Алексея Учителя «Матильда».

В правовом государстве каждый имеет право на свою точку зрения, однако, недопустимо ее навязывать и, тем более, внедрять с помощью насилия, как это декларировали религиозные радикалы.

Сергей Марков также обращает внимание, что по ходу российская власть цивилизованно встала на защиту российских проевропейских маргиналов. Об этом политолог пишет в социальной сети, приветствуя комментарии по теме из высших эшелонов власти.

«Государство, наконец, заняло внятную позицию по все более горячей общественной дискуссии по фильму «Матильда». Одновременно и министр культуры Мединский и пресс-секретарь президента Песков жестко заявили, что государство не потерпит угроз физической расправы со стороны радикальных православных активистов в адрес кинотеатров. Это очень правильно. Насилие не допустимо.

Свобода творчества должна быть обеспечена силой государства.

Государство даже слишком долго выжидало. И показало проевропейской общественности, что именно власть, государство, Путин — защитники этого проевропейского меньшинства от гнева и ярости русских православных активистов», — отметил Сергей Марков.

Напомним, в художественной картине «Матильда» повествуется об отношениях цесаревича Николая Романова (будущего императора Николая II) и балерины Матильды Кшесинской. С долей художественного вымысла, что и вызвало шквал прений и накал страстей. Премьера ленты намечена на 23 октября.

В январе активисты «Христианского государства» разослали в российские кинотеатры письма с требованием отказаться от проката ленты. Режиссер пожаловался на экстремистов в Генпрокуратуру, отметив, что нападки «странным образом совпали по времени и тональности» с критикой Поклонской в адрес его фильма. Депутат и православные активисты открестились от связи друг с другом.
29 августа Добрынин пожаловался министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву на то, что сотрудники полиции не реагируют на угрозы экстремистов, связанные с «Матильдой».

6 сентября адвокат режиссера Константин Добрынин заявил, что руководители более 100 кинотеатров получили угрозы поджогов и физической расправы в случае показа фильма «Матильда».

По его словам, предостережения получили и другие организации, связанные с прокатом картины.

Добрынин обратился к директору ФСБ Александру Бортникову с просьбой «воспрепятствовать любым дальнейшим попыткам насаждения межконфессиональной розни, расшатывания межнационального единства народов России, угрозам законному конституционному строю, безопасности государства и его граждан».

Адвокат также попросил правоохранительные органы привлечь к уголовной ответственности членов движения «Христианское государство — Святая Русь», ранее угрожавших поджогами кинотеатров, и проверить депутата Госдумы Наталью Поклонскую на причастность к этой противоправной деятельности.

Добавить комментарий