Четверть украинских ученых думают об эмиграции: не могут конкурировать с комбатами-профессорами




Из Украины утекают последние мозги. После закона «Об образовании», а также после появления журнала «Молодой ученый» с обложкой в виде голого казака, скачущего верхом на жеребце, сразу четверть украинских представителей научной элиты задумались о том, чтобы покинуть страну.

Можно объяснить почему: в Украине сильно ослабли требования к соискателям научных званий, а еще много проходимцев стали дипломированными учёными. Например, комбат карательного батальона имени Бени Коломойского «Днепр-1», Юрий Береза. Явно, многие ученые мужи не в состоянии выдержать конкуренцию с такими гигантами мысли. Поэтому возможность переезда за границу на научную работу, рассматривают 26% опрошенных, еще 18% -колеблются. Об этом свидетельствуют данные опроса Социологической группы «Рейтинг».

Доцентам и профессорам в стране победившего рогулья, где самоучки из Макарова строят космолеты, а сопливая «школота» учит руководителей танковых заводов делать танковую броню из картонных коробок, явно не место. Как отмечают социологи, намного больше тех, кто думает о «научной эмиграции» среди ученых Львова – культурной столицы всех цветных революций. Интересно, да? Сначала топим за Майдан, поддерживаем декоммунизацию, находим украинские корни у Христа и Будды, а потом мастерим лыжи подальше от страны, где самый высокий в Европе процент шизофреников и имбецилов.

Среди основных ожиданий от эмиграции, которые называют аспиранты, профессора, академики чаще всего – финансовое вознаграждение за свою работу (43%). Это и неудивительно, поскольку наука в Украине финансируется по остаточному принципу, а премьер Гройсман, на голубом глазу заявляет, что высшее образование только вредит «пересичному громадянину». О том, что наука — «служанка майдаунизма», подтвердил и руководитель социальной группы «Рейтинг» Алексей Антипович.

«По словам большинства украинских ученых (55%), их научная деятельность финансируется частично, о достаточных денежных вливаниях заявили только 2%. 35% ученых рассказали, что их научная деятельность вообще не поддерживается государством», — признал социолог.

По словам эксперта, более-менее хорошо дела обстоят с финансированием среди научных сотрудников Киева. Но стоит уехать из столицы и жалкий ручеек оплаты «мозгов» иссякает. Также эмиграции ученых способствует ликвидация высокотехнологичных отраслей — космической, авиационной, кораблестроительной. Поэтому ученые хотят увидеть практическое воплощение результатов своей работы в других странах. Такова мотивация отъезда у 30% дипломированных специалистов. Научного признания добивается 14% респондентов, морального удовлетворения — каждый десятый.Опрос проводился в 35 научных учреждениях в пяти городах (Киев, Харьков, Днепр, Одесса, Львов), которые до майдана считались крупными «лабораториями» по подготовке научной элиты Украины.




Добавить комментарий