«Русская осень» в Европе: парламентские выборы в Австрии и Чехии могут преподнести сюрприз русофобам




В преддверии выборов австрийская политика захлебывается в грязи, которой обильно поливают друг друга участники избирательной кампании. По мнению наблюдателей, подобный расклад на руку считающейся пророссийской партии «Свобода». Однако в данном случае «русских хакеров» к делу не пришить: политическую культуру в Вене опустили на дно местные политики сами.

«Грязные кампании, фейковые новости, взяточничество – незадолго до выборов в парламент, которые состоятся 15 октября, политическая культура в Вене упала до небывалых глубин, что может пойти на пользу только партии «Свобода» (FPÖ) и её лидеру Штрахе», — сообщает Süddeutsche Zeitung. 

Напомним, что не далее как в сентябре политик сделал резонансное заявление на тему отношений с Россией Крыма. 

Лидер Австрийской народной партии Хайнц-Кристиан Штрахе на вопрос Ausria Presse Agentur ответил, что Крым является частью России, и это нужно в конце концов принять. Его ответ публикует Die Presse. «Крым реально является частью России. Это нужно принять. Санкции в конце концов необходимо отменить», — отметил Штрахе. При этом политик подчернул, что его политическая сила всегда выступала против санкций. «Мы изначально были против экономических санкций против России. Они вредят нашей экономике и абсолютно бессодержательны», — сказал Штрахе.

«Это была однозначно одна из самых грязных кампаний, которые когда-либо видела страна. Пропасть наблюдалась везде. Речь идет о лжи и интригах, шпионаже и целенаправленно запускаемых фейковых новостях. Вместо споров о социальной системе или налогах, ключевые политики спорили о том, кто кому и сколько денег предлагал за предательство, такая себе «борьба в грязи по-венски», — продолжает Süddeutsche Zeitung. 

Последний громкий скандал вокруг австрийской социал-демократической партии (SPÖ), скорее всего, будет стоить политической силе второго места по итогам выборов. Как выяснилось, партия нанимала за 500 тысяч евро израильского политконсультанта Зильберштайна – кстати, успевшего в свое время поработать и на Юлию Тимошенко, для проведения грязных пиар-атак на Себастиана Курца, главу австрийского МИД и лидера Австрийской народной партии. 

Как сообщает в данной связи портал, посвященный выборам в Австрии «после такого скандала все предыдущие результаты социологических опросов в отношении социал-демократов можно считать недействительными».

Таким образом, серебряным победителем избирательной гонки может оказаться уже упомянутая партия «Свобода», которой вменяют излишнюю лояльность к России. Подобный сценарий пугает как конкурентов, так и определенные круги в Германии – неслучайно, что в том числе через немецкую прессу, всего за несколько дней до выборов, начались вбросы компромата о лидере «свободовцев» Штрахе. Материалы так и озаглавлены: «Дело Штрахе» и содержат, в основном, информацию о его националистическом прошлом. 

«Свой первый счет партиям избиратели выставят в воскресенье, в день голосования. Социал-демократов это болото может затянуть глубоко. Что будет с партией Себастиана Курца – покажут следующие дни. Выгодополучателем подобного расклада является разве что партия «Свобода». Однако сияющих победителей мы не увидим – грязная кампания навредила не только партиям и их кандидатам, она опустила до невиданных глубин политическую культуру в стране в целом», — констатирует Süddeutsche Zeitung.

Но и это еще не конец истории. 20 и 21 октября состоятся выборы в парламент Чехии, где лидером избирательной гонки является партия ANO (Акция недовольных граждан) под предводительством Андрея Бабиша.

«Несколькими днями ранее известный своим евроскептицизмом политик высказался за полную отмену санкций ЕС в отношении России. Неожиданная смена взглядов помогает ему сблизиться с пророссийским президентом страны Милошем Зееманом», — отмечает польское издание Gazeta Wyborcza.

Сенсационный результат «Альтернативы для Германии» на выборах в немецкий Бундестаг, динамичные рейтинги австрийской «Свободы» и лидерство партии ANO в преддверии чешских выборов никакими «русскими хакерами» не объяснишь. Евроскептицизм становится трендом, автором которого является совершенно конкретный политик, а именно – канцлер Германии Ангела Меркель, годами навязывающая «младшим европейским партнерам» свои совершенно безумные решения, в первую очередь в области политики миграции.




Добавить комментарий