В страхе перед критикой: винницкие власти ввели «запрет на популизм»

Европеизирующаяся Украина остается одним из самых продуктивных генераторов новостей. Особенно, если эти новости сомнительного порядка. За их неиссякаемым валом незамеченным осталось известие из Винницы, где в конце минувшего августа местные власти под руководством мэра Винницы Сергея Моргунова приняли примечательное решение о «моратории на популизм». Соответствующие документы появились в Сети.

26 августа на очередной сессии городского совета винницкие депутаты приняли решение под названием «Обращение Винницкого городского совета к политическим партиям и объединениям Украины», в котором и инициировали введение так называемого моратория на популизм. Проект решения предложила постоянная депутатская комиссия по вопросам законности, депутатской деятельности и этики, и, в частности, депутат Степан Бессолов.

Винницкое руководство внимательно слушает своего известного земляка, ныне премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, который как-то назидательно заявил, что «в государстве есть три врага: внешняя агрессия, коррупция и популизм». Поскольку первых два пункта манифеста Гройсмана для винницких депутатов по многим понятным причинам недостижимы, они решили дать бой хотя бы последнему.

По мнению винницких депутатов, «популизм со стороны различных политических сил и организаций в сложное для всей страны время в условиях беспрецедентного масштабного давления Российской Федерации на Украину, является инструментом разрушения и дестабилизации, a демагогические лозунги и необоснованные обещания приводят только к торможению необходимых стране реформ и вредят местному самоуправлению».

Поэтому, «учитывая реальную угрозу для национальной безопасности и независимости страны, Винницкий городской совет инициирует введение Моратория на популизм и призывает поддержать эту инициативу парламентские и внепарламентские партии, общественные организации, областные, районные, городские и поселковые советы. Винницкие депутаты считают, что это может стать формой политического обязательства украинских политических партий, движений и объединений».

За соответствующее решение проголосовали 36 депутатов разных партий из 42 присутствующих на заседании сессии.

 

Таким образом, винницкие депутаты во главе со своим мэром вновь пробили очередное дно. Понятие популизма, разумеется, имеет неоднозначную репутацию. Но, несмотря на это, ни в одной стране мира еще не додумались внедрить на него запреты. В конце концов, немало прорывных для человечества идей стартовали с клеймом «популизма». В нашем случае очевидно, что под маркой «популизма» винницкие приспешники Киева норовят запретить любое инакомыслие и критику, в том числе, конструктивную. С такими темпами, которые демонстрируют представители режима, в самом недалеком будущем Украину ожидает запрет вообще на любые дискуссии, поскольку они подразумевают априори отличность мнений.