b9acb275a39dd5b7

Патриоты доказали: Ученик Караваджо 400 лет назад написал картину об украинском счастье

Верующие в счастливое будущее Украины вновь углядели некие знаки о процветании страны. На этот раз в картине 400-летней давности. Итальянский художник, ученик школы Караваджо Орацио Джентилески, написал холст в далеких 1624-1625 годах и назвал его «Счастливое общество, которое победило несчастья».

На картине изображена женщина в бело-желто-синем одеянии, которая в руке держит жезл со змеями, а под другой рукой у неё покоятся короны. 

Националисты охарактеризовали полотно, как предвестник скорой победы Украины над своими врагами и вознесение на Олимп, где они будут пить нектар и наблюдать за бессмысленной жизнью оставшихся на земле недругов.

«Молодая девушка, одетая в ткань цветов флага Украины, держит в руках короны побежденных царей-завоевателей, которые рискнули посягнуть на её свободу. Над головой девушки рассеиваются грозовые облака и уже заметны клочки голубого неба, а у её ног находится Рог Изобилия, который обязательно наполнится, гарантируя ей богатство и процветание», — описал картину украинский священник Александр Дедюхин.

Отмечу, что рогом изобилия Дедюхин назвал жезл со змеями. 

Впрочем, такая деталь никого не смутила, напротив, подписчики «высокообразованного» священника, который разбирается в художниках, пророчествах и символизме, обрадовались скорому процветанию.

«Верю!»;

«Только так и должно быть!»;

«Аминь!».

Интересно, что многие искусствоведы, рассказывая о символизме полотна Джентилески, отмечают, что да, картина действительно показывает миг победы, однако не победы над врагами, а победы над собой и своими недостатками. Так, жезл со змеями интерпретируют как посох Меркурия, а не «тризуб», который символизирует богатство, достигающееся разумом.

Синий плащ поверх золотого платья — тоже символ знания, интеллекта, который превыше святости. Знания, которое должно ограничивать любую идею от того, чтобы она не перешла в фанатизм. 

Думается, это явно не про нас.

Добавить комментарий