Нужен ли миру «мировой полицейский»? Особенно такой, как США

Мировой жандарм необходим, только США справятся с этой ролью, заявил советник президента Украины, бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

«Миру нужен такой жандарм, если свободе и процветанию суждено взять верх над силами угнетения. Единственным способным, надежным и желаемым кандидатом на эту роль являются Соединенные Штаты… Сейчас наш общий глобальный дом объят огнем, а соседи воюют друг с другом в отблесках пламени. Чтобы навести порядок, нужен полицейский. Точно также нам сейчас нужен пожарный, чтобы потушить пожар конфликта. Этот пожарный должен быть старшим, умным и здравомыслящим, чтобы возглавить восстановление (после пожара)».

Вообще говоря – выбор «мирового жандарма» дело личного вкуса. Расмуссену в этом качестве больше нравятся США. Да и что взять с бывшего генсека НАТО, которого, к тому, же угораздило стать советником американского резидента Украины Порошенко?

Но до чего прелестны его «аргументы» в пользу этой кандидатуры! По оценке данного деятеля, Ближний Восток «расколот войной», а север Африки и Ливия превратились в «благодатную почву» для распространения терроризма. К этой же категории процессов бывший генсек НАТО причислил происходящее на востоке Украины, нагнетание напряженности между Китаем и соседними странами, а также угрозу, исходящую со стороны КНДР, сообщает Wall Street Journal.

С Расмуссеном можно согласиться в том, что именно эти регионы весьма показательны с точки зрения глобальной роли Америки. Но отнюдь не как силы, способной «навести порядок». А строго наоборот – как главного поджигателя и разрушителя мирового порядка и стабильности.

Рассмотрим предложенную Расмуссеном географию по порядку.

Итак «Ближний Восток расколот войной». Замечательно! Ну и где здесь мудрая миротворческая роль США? Может быть в том, что её спецслужбы стояли у самых истоков сирийского мятежа, когда таинственные снайперы расстреливали мирные демонстрации протеста, раскручивая спираль насилия в этой стране? Или может быть потом, когда на территории той же Сирии и соседнего Ирака прямо из воздуха каким-то чудесным образом образовалась такое себе «Исламское государство», которое стало с удивительной точностью выполнять именно то, чего добивался сам Вашингтон. То есть прессовать отбившееся от рук правительство Ирака, вздумавшее «строить шашни» с Россией. И уничтожать правительство Сирии, которое той же России и вовсе союзник. Это и есть тот путь к «свободе и процветанию», о котором талдычит Расмуссен? Или может быть американская «воля к миру и всеобщему благоденствию» проявилась в том, что в критический момент для выстраданного с величайшим трудом перемирия в Сирии, США не наши ничего лучшего, чем разбомбить сирийскую армию?

Но идем дальше. «Север Африки и Ливия превратились в «благодатную почву» для распространения терроризма». Этот экс-генсек явно держит всех нас за идиотов, если думает, что мы забыли — какая именно страна возглавила разбойное нападение на вполне мирную и благополучную Ливию, в которой и духу не было никаких террористов. Именно США совместно с подручными из НАТО, превратили эту бывшую страну в один из оплотов «Аль-Каиды» и прочих мегалюдоедов. И это называется «потушить пожар конфликта»?! Хай Бог милует от таких «пожарных»!

Про «миротворческую роль» США на Украине пускай Расмуссен рассказывает кому –нибудь другому, а не нам. Тому же Обаме, например, который еще полтора года назад честно признался, что это именно США помогли свергнуть законные власти этой страны:

«Президент (РФ Владимир) Путин принял решение по Крыму и Украине не по причине какой-то великой стратегии, а потому, что он был застигнут врасплох из-за протестов на Майдане и побега (экс-президента Украины Виктора) Януковича после того, как мы помогли в передаче власти (на Украине)», — заявил он в интервью телекомпании Си-эн-эн.

ria.ru

С каких это пор, спрашивается, содействие в организации вооруженных государственных переворотов с целью свержения законных, признанных всем миром, в том числе и самими США, властей государства, считается «кошерным» занятием для «мирового арбитра», обладающего, по словам Расмуссена, «достаточным моральным величием»?

Это что за «величие» такое кровожадное? И если Америка действительно такая мудрая и гуманная, то зачем спрашивается, при её самом непосредственном участии, только за последние 10 лет убито по меньшей мере 500 тысяч афганцев, миллион иракцев, 300 тысяч сирийцев, и бессчетное количество других обитателей этого лучшего из миров? И если так выглядит «мировой полицейский», то чем он отличается от мирового агрессора, погромщика и грабителя? Увы, но непохоже на то, чтобы Андерс фог Рассмусен смог дать нам удовлетворительный ответ на этот вопрос.