Памятник Дзержинскому, мэр-майор, падший «Ангел» и немного Минска, а также о том, как выживает в холода оккупированная Красногоровка – день в ДНР

#официально
В Минске подписано рамочное соглашение о разведении сторон на трех участках фронта: Петровском (ДНР), Золотом (ЛНР) и Станице Луганской. Согласно документу силы и средства (личный состав и вооружения) обеих сторон конфликта должны быть отведены не менее чем на 2 км по обе стороны от линии соприкосновения. Контроль за выполнением решения будет осуществляться СММ ОБСЕ. Под документом поставили свои подписи Леонид Кучма от Украины, Мартин Сайдик от ОБСЕ и Борис Грызлов от России.

По словам пресс-секретаря Дениса Пушилина Виктории Талакиной подписание документа стало возможным благодаря давлению, оказанному на Украину. «Мы впервые за долгое время увидели конструктивный диалог с украинской стороной, готовность идти на компромиссы и принимать решения. Если бы такое же давление наших партнёров было оказано и на остальные подгруппы, переговорный процесс был бы значительно интенсифицирован», — отметила Талакина.

* * *

Мэр Донецка Игорь Мартынов стал майором. Глава ДНР Александр Захарченко присвоил мэру Донецка воинское звание майор и классный чин гражданской службы госсоветника 3-го класса. Об этом говорится в указе главы республики, обнародованном сегодня на официальном сайте.

* * *

Коммунальные службы Донецка приступили к ремонту памятника основателю спецслужб советского государства Феликсу Дзержинскому. По информации коммунальщиков, постамент, на котором установлен бюст Дзержинского, начал разрушаться, и сохранность памятника оказалась под угрозой. Поэтому было принято решение возвести новый постамент, а бюст перекрасить. В донецкой мэрии, в свою очередь, добавили, что вокруг памятника будет благоустроена территория. Проект разрабатывается, работы планируется завершить к зиме.

#скандалы#слухи

В Донецке не утихают слухи вокруг ареста волонтеров гуманитарного батальона «Ангел», в том числе и его руководителя Алексея Смирнова. Напомню, что Смирнов и волонтеры были арестованы МГБ ДНР в минувшую субботу. В интернете уже создана петиция с обращением к российским органам власти с просьбой о помощи в освобождении «ангелов», а в социальных сетях происходят вот такие вот диалоги:

По слухам, активно циркулирующим в городе, при обысках, проведенных на квартирах батальона, были найдены запасы оружия и крупные суммы наличных денег.

* * *

В ДНР прошла волна подорожаний. Цены поднялись на продукты питания, одежду и обувь. Пользователи соцсетей так комментируют это:

Напомню, что ранее в республики проходили митинги предпринимателей, которые жаловались на «драконовские» методы налогообложения и учета товаров, введенных министерством доходов и сборов. Если ситуация не изменится, предприниматели обещали повышение цен на все товары и услуги. Судя по всему, это повышение стартовало.

#в_оккупации

В Донбассе серьезно похолодало. С наступлением холодов оккупированные Украиной прифронтовые города замерзают – в них с начала войны нет централизованного отопления. Люди вынуждены отапливать жилища буржуйками, тратить скудные пенсии и зарплаты на дрова и уголь. Перестают работать школы и детские сады. О том, как выживает в холода оккупированная Красногоровка, рассказывается в сюжете украинского телеканала.

Не лишним будет напомнить о том, что в городах и районах ДНР такая проблема отсутствует. Поврежденная обстрелами инфраструктура сразу же восстанавливается, а республика оказывает помощь своим гражданам в приобретении угля.