Вице-канцлер ФРГ Габриэль встречается с Путиным: рано радоваться

Негодование на Украине, радостные нотки в России: вице-канцлер и министр экономики Германии Зигмар Габриэль снова посетил Россию, встретился с Путиным и в который раз высказался за ослабление антироссийских санкций. Где-то мы это уже проходили.

Конечно, не может не радовать тот факт, что часть высшего руководства государства-локомотива Европы выступает за нормализацию отношений с Россией. Однако последние заявления Габриэля больше напоминают дежавю. Как мы помним, немецкий политик представляющий партию СДПГ уже посещал Москву в октябре 2015 года. Тогда, во время своего двухдневного визита в российскую столицу, вице-канцлер также обсуждал конфликт в Сирии, подчеркивал важность реализации Минских соглашений и выступал за отмену антироссийских санкций в привязке к реализации Минска, — сообщало издание Süddeutsche Zeitung. При этом осторожный немец подчеркивал, что высказанные предложения являются всего лишь его «личным мнением».

Сентябрь 2016 года. Зигмар Габриэль снова наносит визит в Россию и снова встречается с Путиным.

«Вместе с министром иностранных дел Германии я выступаю за то, чтобы санкции, введенные после аннексии Крыма, можно было постепенно снимать по мере прогресса в выполнении Минских соглашений», — сказал Габриэль журналистам перед вылетом в Москву, где он планирует встретиться с президентом России Владимиром Путиным, членами кабинета министров и представителями бизнеса.

«Моя поездка в Россию приходится на тот момент, когда у нас очень напряженная ситуация, и мы не ждем быстрых или легких результатов. Но именно по этой причине, изоляция и конфронтация не сулят никаких перспектив и не являются разумной политикой» — цитирует его слова агентство Рейтер. Габриэль добавил, что видит большой потенциал у экономических связей Германии с Россией.

Примечательно, что большинство немецких изданий использовали данный визит как повод в очередной раз вылить ведро помоев на своего вице-канцлера. Наглядный пример – самое тиражное СМИ Германии Bild.

Зигмар Габриэль пожал руку Путину. И это после того, как ситуация в Сирии снова накаляется, а США обвиняют россиян в нападении на гуманитарный конвой из-за чего погибли 20 человек. После того как ситуация на Украине по прежнему остается напряженной и постоянно происходят инциденты и гибнут люди. И это после того как во вторник стало известно, что российские хакеры атаковали немецких политиков.

Ну, Бог с ним, с Bild, они и из Кличко в свое время «президента» Украины делали. Не вышло. Но поливают Габриэля ведь почти все центральные СМИ, намекая на то, что министр является чуть ли не фанатом Путина.

Однако, о Путине и России с Украиной ли тут непосредственно речь и чем продиктовано поведение Габриэля, который, еще раз напомним, представляет партию СДПГ, членом которой также является министр иностранных дел Германии Штайнмайер, также выступающий за нормализацию отношений с Россией.

Ответ на данный вопрос дает материал издания Junge Welt, журналисты которого приходят к заключению, что «заигрывание части немецкого руководства, представляющего партию СДПГ с Россией, скорее всего, является элементом внутринемецкой избирательной кампании». Действительно, если партия «Альтернатива для Германии» смогла получить значительные электоральные дивиденды, отстаивая тезис о нормализации отношений с Россией, то почему бы и СДПГ не потоптаться на этом поле?

Конечно, отрадно, что немецкие политики наконец то начали всерьез прислушиваться к настроениям в обществе, а большинство населения Германии хочет жить в дружбе с Россией, однако повода для оптимизма, если рассуждать трезво, мало. По одной простой причине – в настоящее время главой правительства Германии является Ангела Меркель и именно она определяет стратегический курс страны, в том числе и в отношении России. И до тех пор, пока бундесканцлерин будет оставаться у власти, перемен в данной сфере ожидать не стоит.

А пока сидим у берегов водоемов, запасаемся терпением, попкорном и ждем, когда по Рейну мимо проплывет тушка Меркель, а где-то по Миссисипи – тушка Обамы. Осталось не так уж и долго.