Порошенко дезавуировал сам себя. Тема «регулярных российских войск на Донбассе» приказала долго жить

Святослав Цеголко — пресс-секретарь так называемого «президента Украины» Порошенко, обнародовал в Твиттере фрагмент выступления своего шефа на сессии генассамблеи ООН, касающийся пресловутой «российской агрессии»:

«Россия разместила 38-тысячную незаконную вооруженную группировку в Донбассе»

Эта формулировка сразу показалась мне несколько странной. Бросилось в глаза, что в отличие от стандартной киевской риторики, в ней отсутствовало обязательное прежде упоминание о присутствии на Донбассе «частей регулярной российской армии», что является главным киевским «доказательством факта военной агрессии России против Украины».

Согласитесь, что выражение «незаконная вооруженная группировка» никак не тождественно выражению «вооруженные силы РФ». Просто потому, что таковой может быть всё, что угодно –от «частной военной компании» до партизанского отряда.

Подумалось – возможно Цеголко что-то напутал? Обратился к первоисточнику – оригиналу речи самого Порошенко на заседании Генассамблеи ООН. Но и там про «вторжение регулярных российских войск» нет ни одного слова:

«Шокирующая реальность такова, что иностранные террористы, прежде всего из России, составляют значительную часть примерно 38-тысячного незаконного военного формирования на Донбассе, вооруженного до зубов.»

Таким образом, становится совершенно очевидно, что главарь киевской хунты не рискнул дурить все человечество с трибуны ООН бездоказательными баснями о присутствии на Донбассе «российских оккупационных войск». Всё его словоблудие насчет «иностранных террористов, прежде всего из России» только подчеркивает, что никакого вторжения регулярных Вооруженных Сил Российской Федерации в восточную Украину нет и никогда не было. А так называемые «38 тысяч террористов» могут быть кем-угодно — начиная от донбасских шахтеров и российских добровольцев – защитников Русского мира, до антифашистов из Франции, Германии, Сербии и вообще из любой точки планеты.

Между прочим, факт наличия добровольцев из России на Донбассе никогда не отрицали и в Москве, где считают личное участие отдельных граждан России в украинских событиях делом совести и человеческим правом любого свободного гражданина. Вот что говорил по этому поводу Президент РФ Владимир Путин еще в декабре 2014 года:

«Те люди, которые по зову сердца исполняют свой долг, либо добровольно принимают участие в каких-либо боевых действиях, в том числе и на юго-востоке Украины, они не являются наемниками. Потому что за это денег не получают.»

Таким образом, констатируем, что по прошествии двух с половиной лет непрерывных киевских упражнений на тему о «вторжении на Украину регулярных вооруженных сил Российской Федерации», главарь незаконного украинского режима Порошенко, выступая с трибуны ООН, даже не посмел озвучить этот насквозь лживый тезис, доказать обоснованность которого Киеву не хватило даже такого огромного времени.

После этого стыдливого признания собственной неправоты, нарисованная западной пропагандой картина событий на востоке Украины, центральным пунктом которой была именно «прямая военная агрессия России», рассыпается как карточный домик. И ситуация в этом регионе Украины приобретает именно те черты, которые больше всего присущи именно внутреннему конфликту. То есть — гражданской войне. А это, как говорится, уже совсем другой коленкор. Потому что за гражданскую войну на своей территории несут ответственность, прежде всего, власти того государства, где данная война происходит. И, соответственно, именно они обязаны принять все меры для прекращения кровопролития. Какие именно меры – исчерпывающим образом зафиксировано в Минских соглашениях. А поскольку Киев эти соглашения выполнять не собирается, именно он и является главным виновником продолжения военной конфронтации и смерти тысяч людей на Донбассе.

Для тех, кто трезво оценивает обстановку на Украине, в этом нет никакой особой новости. С самого начала было понятно, что в карательной операции незаконного режима виновен только сам этот режим. Но сегодня, после того, как киевская власть с трибуны ООН фактически дезавуировала сама себя, вынужденно отказавшись от своего лживого тезиса о «российских войсках на Донбассе», уже все человечество получило возможность увидеть украинскую драму в её истинном свете и получить полностью адекватные ответы на ключевые вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?».

  • Источник